По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Лечебное питание в санаториях

В санатории обычно приезжают люди, которые хотят либо подлечиться, либо просто отдохнуть для профилактики. Конечно, вылечиться в санатории невозможно, но притормозить болезнь или положить начало выздоровлению — возможно. В санаториях обычно обращают внимание не только на комплекс лечения, прописанного врачом, но и на организацию правильного питания, поэтому столовая в санаториях отличается от обычных столовых индивидуальным подходом к каждому клиенту.

Врач при санатории обычно определяет, какие продукты полезны при конкретном заболевании, и прописывает специальную диету. Диеты могут быть разные в зависимости от заболевания. В некоторых санаториях, особенно за рубежом, действуют по три диеты, в России могут быть до 15 разных видов диет. При этом лечебные столы соответствуют номеру диеты, поэтому обслуживание и приготовление блюд в санаториях рассчитывается под каждого конкретного человека, в соответствии с особенностями его заболевания.

При правильно подобранной диете иногда отпадает необходимость приема медицинских препаратов, так как определенные продукты в строгом сочетании влияют на организм.

Контроль за правильной организацией диетического питания в санатории осуществляет руководитель по медицинскому питанию, а вот медицинская сестра-диетолог постоянно следит за процессом выполнения назначений врача.

Лечебное питание наравне с комплексом процедур очень важно. Правильная организация питания — это 50% успеха санатория, остальные 50% принадлежат качеству процедур. Следует знать, что в санаториях лечебное питание получают практически все отдыхающие, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, в остальных случаях диетическое питание прописывается в зависимости от конкретного заболевания.

В России особенно популярны санатории, которые помимо лечебного питания предлагают еще и питьевой комплекс. Это санатории в Кисловодске, Пятигорске, Железноводске и других городах с минеральными источниками. За рубежом наиболее популярным остается курорт Карловы Вары, где 15 источников уникальной минеральной питьевой воды.

Следует знать, что во всех санаториях организационные основы питания регламентируются приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. Согласно указанному выше приказу с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ег о качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Для Цитирования:
Мусорин В.В., Лечебное питание в санаториях. Общепит: бизнес и искусство. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: