По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.874.2-057

Лечебно-профилактическое питание работников медицинских организаций

Березин Игорь Иванович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, E-mail: mail@berezin.info
Сазонова Ольга Викторовна доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ гигиены и экологии человека, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России
Бабанов Сергей Анатольевич доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, E-mail: s.a.babanov@mail.ru
Бараева Римма Анатольевна заочный аспирант кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии, ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России

В статье приведены современные аспекты организации регламентированного, направленного на предотвращение неблагоприятного воздействия на работающих в медицинских организациях факторов производственной среды, преимущественно химической и физической природы. Рассмотрены нормативные документы по организации лечебно-профилактического питания, указаны основные профессиональные группы медицинских работников, нуждающиеся в его получении. Показана значимость отдельных пищевых продуктов и их сочетания в профилактике неблагоприятного действия вредных производственных факторов.

Литература:

1. Бахна С.Л., Хейнер А.К. Аллергия к молоку. — М.: Медицина, 1985. — 208 с.

2. Ванштейн С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна в профилактической и лечебной медицине. — М.: ВНИИМИ, 1985. — Вып. 3, сер. «Терапия». — С. 1–81.

3. Василенко Ю.Ж., Москаленко С.В., Кайшева Н.Ш. и др. Получение и изучение физико-химических и гепатопротекторных свойств пектиновых веществ // Хим.-фарм. журн. — 1997.

4. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. — М., 2000. — 256 с.

5. Дудкин М.С., Щелкунов И.Ф., Денисюк Н.А. с соавт. Пищевые волокна — радиопротекторы // Вопросы питания. — 1997. — № 2. — C. 12–14; № 6. — C. 28–29.

6. Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: Пособие для врачей. — М., 2009. — 44 с.

7. Котельников Г.П., Крюков Н.Н., Гридасов Г.Н., Батурин А.К., Гильмиярова Ф.Н., Березин И.И., Сазонова О.В. Обоснование программы реализации основ государственной политики здорового питания населения Самарской области на период до 2020 года // Вопросы питания. — 2011. — № 2. — С. 52–57.

8. Лазарева Е.Б., Смирнов С.В., Хватов В.Б. и др. Пероральное применение пектинов для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у ожоговых больных // Антибиотики и химиотерапия. — 2002. — № 4. — C. 16–19.

9. Лифляндский В.Г. Лечение молоком. — М.: Эксмо; СПб.: Сова, 2003. — 288 с.

10. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. — М.: Терра, 1999. — 544 с.

11. Мазитова О.П., Фиш Н.Г., Кулинич Л.И. Биотехнология — медицине и народному хозяйству: Сб. науч. тр. — M., 1990. — C. 107–110.

12. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.

13. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. — М.: Медпресс-информ, 2005. — 392 с.

14. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М., 2002. — 710 с.

15. Пилат Т.Л., Истомин А.В., Батурин А.К. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. Т. 1. — М., 2006. — 240 с.

16. Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. — 1998. — № 1. — С. 39–42.

17. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. — М., 1991. — С. 148–163.

18. Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Итоги науки и техники / Серия «Токсикология», т. 15: «Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ». — М.: ВИНИТИ, 1987. — 211 с.

19. Southgate D.А.Т., Branch W.J., Hill M.J. et al. Metabolic responses to dietary supplements of bran // Metabolism. — 1990. — № 25. — Р. 1129–1135.

Вредные производственно-профессиональные факторы и ухудшение экологических условий жизни человека делают задачу ограничения сочетанных неблагоприятных воздействий на организм все более актуальной [6]. С целью профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний в медицинских организациях проводятся комплексные технологические, технические, санитарные и другие мероприятия, направленные на ограничение негативного воздействия на сотрудников вредных факторов производственной среды [15].

Вместе с тем с помощью указанных мероприятий не всегда предоставляется возможность полностью исключить воздействие вредных химических и физических факторов. В таких условиях возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий. Важное место среди них отводится лечебно-профилактическому питанию [2].

Лечебно-профилактическое питание — один из наиболее действенных методов сохранения здоровья работающего. Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия на организм человека химических, физических и биологических факторов, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечиваются повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.

Среди почти 40 тыс. существующих в настоящее время профессий особое место занимают медицинские работники. Труд медиков принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Результат профессиональной деятельности медицинских работников — здоровье пациентов — во многом определяется условиями труда и состоянием здоровья сотрудников. В связи с особенностями деятельности на врача (а также среднего и младшего медицинского работника, провизора и фармацевта) воздействует сочетание факторов биологической, химической и физической природы.

Для Цитирования:
Березин Игорь Иванович, Сазонова Ольга Викторовна, Бабанов Сергей Анатольевич, Бараева Римма Анатольевна, Лечебно-профилактическое питание работников медицинских организаций. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: