Вредные производственно-профессиональные факторы и ухудшение экологических условий жизни человека делают задачу ограничения сочетанных неблагоприятных воздействий на организм все более актуальной [6]. С целью профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний в медицинских организациях проводятся комплексные технологические, технические, санитарные и другие мероприятия, направленные на ограничение негативного воздействия на сотрудников вредных факторов производственной среды [15].
Вместе с тем с помощью указанных мероприятий не всегда предоставляется возможность полностью исключить воздействие вредных химических и физических факторов. В таких условиях возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий. Важное место среди них отводится лечебно-профилактическому питанию [2].
Лечебно-профилактическое питание — один из наиболее действенных методов сохранения здоровья работающего. Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия на организм человека химических, физических и биологических факторов, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечиваются повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.
Среди почти 40 тыс. существующих в настоящее время профессий особое место занимают медицинские работники. Труд медиков принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Результат профессиональной деятельности медицинских работников — здоровье пациентов — во многом определяется условиями труда и состоянием здоровья сотрудников. В связи с особенностями деятельности на врача (а также среднего и младшего медицинского работника, провизора и фармацевта) воздействует сочетание факторов биологической, химической и физической природы.