По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 502 55:621.039

Лазер как средство коррекции радиационных поражений

Н. Акмуллина канд. биол. наук, доцент, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана, Тел.: (843) 238-25-69

На овцах, больных острой лучевой болезнью средней степени тяжести, проведены исследования с целью коррекции секреторной и экскреторной функций желудочно-кишечного тракта. Основной целью этих исследований явилось изучение закономерностей ответных реакций желудочно-кишечного тракта, изменения состава и секреции сычужного сока на действие ионизирующих излучений, нарушения секреторной и экскреторной функций желудочно-кишечного тракта и получения возможности влиять на лучевые реакции организма посредством лазера.

Литература:

1. Гамалея Н. Ф. Лазеры в эксперименте и клинике. – М.: Медицина, 1972. – 232 с.

2. Гамалея Н. Ф. Механизмы биологического действия излучения лазеров // Лазеры в клинической медицине. – М.: Медицина, 1981. – С. 35–85.

3. Гельпельман Л., Лиско Г., Гофман Д. Острый лучевой синдром. – М.: Изд-во иностранной литературы, 1954. – С. 33–39.

4. Курилов Н. В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. – М.: Колос, 1971. – 487 с.

5. Лазерная и магнитолазерная терапия: обзорная информация // Медицина и здравоохранение. Серия: Обзоры по важнейшим проблемам медицины. – М.,1985. – № 3. – 66 с.

6. Манойлов С. Е. Первичные механизмы биологического действия проникающей радиации. – Л.: Медицина, 1968. – 184 с.

7. Марей А. Н. Радиоактивное загрязнение внешней среды и человек // Современные проблемы радиологии. – М.: Радиобиология, 1971. – Т. 2. – 164 с.

Проблема профилактики и лечения при острых лучевых поражениях для радиобиологов не нова, но особенно актуальной она стала после применения американцами ядерного оружия на Хиросиме и Нагасаки в 1945 г. В последующие годы были открыты и изучены основные классы радиопротекторов, разработаны схемы комплексной терапии острой лучевой болезни. Однако к началу 80-х гг. прошлого столетия возможности прогресса в этих областях оказались в большей степени исчерпанными, о чем свидетельствовало резкое сокращение числа исследований.

В связи с Чернобыльской катастрофой возникает новая ситуация, которая способствует поиску средств профилактики и лечения острых лучевых поражений. Прежний накопленный опыт в радиобиологии, имеющиеся препараты, эффективные при остром летальном облучении, оказались практически непригодными. Поиск и изучение средств защиты и терапии, эффективных в этих условиях, также начинают в лаборатории патологической физиологии Всесоюзного научноисследовательского ветеринарного института (г. Казань). Эти исследования стали проводиться с использованием принципиально иных экспериментальных моделей и показателей эффективности.

Известно, что под воздействием проникающей радиации снижается реактивность организма, подавляется система иммунитета и развиваются поражения различных органов и тканей, как в ранние, так и в отдаленные сроки. Поэтому среди путей повышения эффективности реабилитационной терапии радиационных поражений важное место занимает поиск подходов, приводящих к иммуномодуляционным сдвигам, стимулирующим гемопоэз.

Одним из применяемых в последние годы средств модификации ранних и отдаленных последствий влияния на организм проникающей радиации является низкоэнергетическое (неповреждающее) излучение гелий-неонового (Не- Nе) лазера красной области спектра (0,63 мкм).

Слово «лазер» – аббревиатура слов английского выражения Light Amplifica-tion by Stimulated Emission of Radiation – усиление света вынужденным излучением. Оптические квантовые генераторы (ОКГ), или лазеры, оцениваются как одно из самых перспективных достижений науки и техники ХХ века. В лазерной технике, как части квантовой электроники, для генерации, преобразования и усиления электромагнитных колебаний используются квантовые явления.

Для Цитирования:
Н. Акмуллина, Лазер как средство коррекции радиационных поражений. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: