По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31

Лабораторный контроль безопасности кормов в Российской Федерации

В. Белоусов д-р вет. наук, проф., ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», 111622, Россия, г. Москва, ул. Оранжерейная, д. 23
А. Варенцова канд. биол. наук, ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», 111622, Россия, г. Москва, ул. Оранжерейная, д. 23
А. Грудев зав. отд., ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», 111622, Россия, г. Москва, ул. Оранжерейная, д. 23
С. Базарбаев канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина», 109472, Россия, г. Москва, ул. академика Скрябина, д. 23а

В статье приведены результаты лабораторного контроля кормов на территории Российской Федерации за 2018 г. Всего было проведено 808 768 (29,4 %) исследований сырья для производства кормов и кормовых добавок от всего годового количества исследований. Из них проведено химико-токсикологических исследований 382 304 (47,3 %), микробиологических – 40 108 (5), санитарно-микологических – 157 761 (19,5), санитарно-гигиенических – 94 625 (11,7), химических исследований воды – 16 045 (4,2) и радиологических – 17 256 (2,3 %) исследований от общего количества исследованных кормов. По результатам лабораторных исследований выявлены несоответствия кормов в 2,65 % случаев. Вода для поения животных не соответствовала требованиям ГОСТ в 18,4 % случаев. Мониторинговыми исследованиями установлено, что импортные корма не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям в 4,2 % случаев, корма Таможенного союза – в 1,3 и отечественные корма – в 0,73 % случаев.

Литература:

1. Базарбаев С. Б. Ветеринарно-санитарный и лабораторный контроль безопасности продуктов животного происхождения и кормов на территории Московской области: автореф. дис. ... канд. вет. наук. – М., 2016 – 26 с.

2. Белоусов В. И. Лабораторный контроль кормов, комбикормов и компонентов для их производства в Российской Федерации // Матер. юбил. науч.-практич. конференции, посвященной 90-летию комбикормовой промышленности (17–20 сентября 2018 г.). – Воронеж, 2018. – С. 34–43.

3. Быков Г. Т. Результаты государственного мониторинга безопасности продуктов животного происхождения и кормов за 2015 г. / Г. Т. Быков, В. И. Белоусов, М. В. Оськина, С. Б. Базарбаев // Проблемы ветеринарной санитарии и экологии. – 2016. – № 2 (18). – С. 11–22.

4. Данкверт С. А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России // Ветеринария. – 2008. – № 6.– С. 3–8.

В Российской Федерации в 2019 г. функционируют 1254 государственные ветеринарные лаборатории, в том числе в системе Россельхознадзора в сфере ветеринарии работает 34 федеральных государственных бюджетных учреждения.

Федеральные государственные бюджетные учреждения имеют необходимое количество методик для контроля безопасности кормов, современных приборов и диагностических тест-систем, однако материально-техническая оснащенность субъектовых ветеринарных лабораторий недостаточная для обеспечения биологической и химической безопасности кормов и пищевых продуктов, что обязывает государственную ветеринарную службу субъектов Российской Федерации стремиться к техническому перевооружению лабораторий, сосредоточив усилия на первоочередном и наиболее полном их оснащении приборами для контроля остатков лекарственных средств и загрязнителей внешней среды в кормах и кормовых добавках [4]. В настоящее время в Российской Федерации по техническим регламентам аккредитованы более 2000 испытательных лабораторий, в том числе 34 федеральных учреждения Россельхознадзора, осуществляющих мониторинг безопасности кормов, пищевых продуктов и более 100 испытательных лабораторий (центров) при областных, краевых, республиканских, районных, межрайонных и зональных ветлабораторий, осуществляющих диагностику болезней животных и контроль продуктов животного, растительного происхождения и кормов. Результаты работы аккредитованной лаборатории являются точными и надежными [3].

Лабораторный контроль качества и безопасности кормов осуществляется с целью обеспечения здоровья и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения [1, 2].

Цель наших исследований – лабораторный контроль безопасности кормов в Российской Федерации.

Для исследований всех видов кормов применяли: органолептические, химико-токсикологические, биохимические, классические бактериологические и микологические методы; биотестирование (простейшие, бактериальные культуры, лабораторные животные); методы определения токсичности с бактериальными культурами; определение микотоксинов; серологические методы (рицин); ИФА и иммунохимические методы; биочиповую технологию (RANDOX); радиологические методы. Микробиологическому исследованию подвергались следующие корма и кормовые добавки: мука мясная, мясо-костная, кровяная, костная, из гидролизованного пера; полуфабрикат костный, жир животный кормовой; кормовая продукция рыбной промышленности; мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных; кормовая продукция молочной промышленности; продукция микробиологической промышленности (дрожжи кормовые); продукция комбикормовой промышленности (комбикорма, премиксы); сырье для производства кормов и кормовых добавок (жмыхи, шроты и др.). Указанные корма и кормовые добавки исследовались на следующие микробиологические показатели: общее микробное число, сальмонеллы, патогенные эшерихии, бактерии рода протей, анаэробы, прочие патогенные микроорганизмы. Исследования проводили по методикам, утвержденным в сборнике нормативной документации, разрешенной и рекомендуемой для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, птиц, рыб и пчел, а также при контроле безопасности сырья животного и растительного происхождения, кормов (Россельхознадзор, от 08.07.2016).

Для Цитирования:
В. Белоусов, А. Варенцова, А. Грудев, С. Базарбаев, Лабораторный контроль безопасности кормов в Российской Федерации. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: