В Российской Федерации в 2019 г. функционируют 1254 государственные ветеринарные лаборатории, в том числе в системе Россельхознадзора в сфере ветеринарии работает 34 федеральных государственных бюджетных учреждения.
Федеральные государственные бюджетные учреждения имеют необходимое количество методик для контроля безопасности кормов, современных приборов и диагностических тест-систем, однако материально-техническая оснащенность субъектовых ветеринарных лабораторий недостаточная для обеспечения биологической и химической безопасности кормов и пищевых продуктов, что обязывает государственную ветеринарную службу субъектов Российской Федерации стремиться к техническому перевооружению лабораторий, сосредоточив усилия на первоочередном и наиболее полном их оснащении приборами для контроля остатков лекарственных средств и загрязнителей внешней среды в кормах и кормовых добавках [4]. В настоящее время в Российской Федерации по техническим регламентам аккредитованы более 2000 испытательных лабораторий, в том числе 34 федеральных учреждения Россельхознадзора, осуществляющих мониторинг безопасности кормов, пищевых продуктов и более 100 испытательных лабораторий (центров) при областных, краевых, республиканских, районных, межрайонных и зональных ветлабораторий, осуществляющих диагностику болезней животных и контроль продуктов животного, растительного происхождения и кормов. Результаты работы аккредитованной лаборатории являются точными и надежными [3].
Лабораторный контроль качества и безопасности кормов осуществляется с целью обеспечения здоровья и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и оценки безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения [1, 2].
Цель наших исследований – лабораторный контроль безопасности кормов в Российской Федерации.
Для исследований всех видов кормов применяли: органолептические, химико-токсикологические, биохимические, классические бактериологические и микологические методы; биотестирование (простейшие, бактериальные культуры, лабораторные животные); методы определения токсичности с бактериальными культурами; определение микотоксинов; серологические методы (рицин); ИФА и иммунохимические методы; биочиповую технологию (RANDOX); радиологические методы. Микробиологическому исследованию подвергались следующие корма и кормовые добавки: мука мясная, мясо-костная, кровяная, костная, из гидролизованного пера; полуфабрикат костный, жир животный кормовой; кормовая продукция рыбной промышленности; мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных; кормовая продукция молочной промышленности; продукция микробиологической промышленности (дрожжи кормовые); продукция комбикормовой промышленности (комбикорма, премиксы); сырье для производства кормов и кормовых добавок (жмыхи, шроты и др.). Указанные корма и кормовые добавки исследовались на следующие микробиологические показатели: общее микробное число, сальмонеллы, патогенные эшерихии, бактерии рода протей, анаэробы, прочие патогенные микроорганизмы. Исследования проводили по методикам, утвержденным в сборнике нормативной документации, разрешенной и рекомендуемой для использования в государственных ветеринарных лабораториях при диагностике болезней животных, птиц, рыб и пчел, а также при контроле безопасности сырья животного и растительного происхождения, кормов (Россельхознадзор, от 08.07.2016).