По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Лабораторные исследования физических факторов производственной среды в рамках производственного контроля на рабочих местах

Сенченко В.А. ведущий специалист по охране труда, ПАО «Ростелеком»
Каверзнева Т. Т. доцент, Высшая школа техносферной безопасности, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

В 2021 г. регуляторная гильотина изменила отдельные законодательные акты, которые направлены на реализацию производственного контроля. С этого года следует контролировать только те факторы, которые идентифицированы в результате специальной оценки условий труда или по которым были превышения при проведении ранее производственного контроля. Это нововведение сократит затраты на лабораторные исследования. В статье представлены основополагающие моменты производственного контроля, рассказано о сложной и затратной части производственного контроля — проведении лабораторных исследований и испытаний. Проводится анализ изменений, которые необходимо учесть в 2021 г.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон №52-ФЗ). Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе, посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарноэпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Стоит отметить, что самозанятые не обязаны осуществлять производственный контроль.

В соответствии со ст. 32 Закона №52-ФЗ и СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058–01) производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Самозанятые не обязаны осуществлять производственный контроль.

В соответствии с СП 1.1.1058–01 производственный контроль проводится на основании программы производственного контроля.

СП 1.1.1058–01 содержат требования к программе (плану) производственного контроля. Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

Для Цитирования:
Сенченко В.А., Каверзнева Т. Т., Лабораторные исследования физических факторов производственной среды в рамках производственного контроля на рабочих местах. Водоочистка. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала