По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Лаборатория микробиологии Плехановского университета: 110 лет развития

И. Б. Леонова доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», к. т. н, доцент.

Статья посвящена истории создания и основным этапам развития лаборатории плехановской школы микробиологии, сегодняшний день которой связан с организацией на ее основе лаборатории биологических методов исследования. Приведены сведения о руководителях и заведующих лабораторией в разные годы, их основных достижениях, вкладе ученых-микробиологов в науку и педагогических достижениях сотрудников лаборатории.

Литература:

1. Никитинский Я.  Я. Роль биологического исследования в санитарной оценке водоёмов при выборе источников водоснабжения городов, сёл, фабрик и посёлков. — М., 1914.

2. Временный стандарт качества водопроводной воды. Издание официальное. — М.-Л.: Наркомхоз РСФСР, 1940.

3. Никитинский Я.  Я. Практические занятия по общей микробиологии. МИНХ, 1930.

4. Никитинский Я. Я. Хранение пищевых продуктов в углекислом газе. — М.: Снабтехиздат, 1933.

5. Никитинский Я.  Я., Алеев Б. С. Микробиология скоропортящихся продуктов. — М.-Л.: Снабтехиздат, 1934.

6. Никитинский Я. Я. Стакан воды. — М.-Л.: Снабтехиздат, 1924.

7. Никитинский Я.  Я., Алеев Б.  С. Практические работы по микробиологии. 4-е издание — М.,: Пищепромиздат, 1943.

8. Алеев Б.  С, Чистяков Ф.  М. Микробиология консервного производства. — М.-Л.: Пищепромиздат, 1935.

9. Алеев Б. С, Чистяков Ф. М. Микробиология консервирования. — М.: Пищепромиздат, 1945

10. Алеев Б. С. Плесневые грибы и дрожжи. // Научные записки ин-та народного хозяйства им. Г.  В.  Плеханова — М., 1939. — Вып. 13.

11. Алеев Б.  С, Ратнер М.  И. Микробиология зерна, муки, хлебных и кондитерских продуктов. — М.: Пищепромиздат, 1950.

12. Загорянский В. С. Микробиология мяса и мясопродуктов. Учебное пособие. Всесоюзный химико-технологический институт мясной промышленности. — М., 1939.

13. Загорянский В.  С. Роль углекислого газа при хранении плодов и овощей. Докторская диссертация. МИНХ. — М., 1944.

14. Чистяков Ф.  М. Об ацетонобутиловом брожении. / Чистяков Ф. М. // Микробиология — 1933. — Т. 2. — Вып. 2.

15. Чистяков Ф.  М. Микробиологический контроль производства овощных, томатных и фруктовых консервов. Единые методы химико-технологического и микробиологического контроля и  учёта производства консервов. — М.: Пищепромиздат, 1936.

16. Чистяков Ф.  М. Исследование по вопросу о влиянии низких температур на микроорганизмы в связи с холодильным хранением продуктов. МИНХ Автореферат доктр. дисс. — М. — 1946.

17. Чистяков Ф. М., Мудрецова-Висс К.  А. Микробиология. Учебное пособие для товароведных и технологических факультетов институтов советской торговли — М.: Гос. издат. торговой литературы. 1957.

18. Чистяков Ф.М., Мудрецова-Висс К.А. Микробиология. Учебник для товароведных и технологических факультетов экономических высших учебных заведений. 2-ое издание. — М.: Госиздат, торговой литературы, 1962.

19. Мудрецова-Висс К. А., Чистяков Ф. М. Микробиология. Учебник для товароведных и технологических факультетов экономических высших учебных заведений. 3 издание. — М.: Экономика, 1971.

20. Алеев Б.  С, Мудрецова-Висс К.  А. Микрофлора яблочного и абрикосового пюре. // Тр. НИИ кондитерской промышленности. — 1937. — № 91.

21. Мудрецова-Висс К. А. Микрофлора круп и изменение её в процессе длительного хранения. // Крупы и их хранение. — Экономика, 1967.

22. Мудрецова-Висс К.  А. Микробиология. Учебник. — М: Изд. Экономика, 1978.

23. Мудрецова-Висс К.  А. Микробиология. Учебник. — М: Изд. Экономика, 1985.

24. Мудрецова-Висс К. А., Колесник С. А. Программа курса «Основы анатомии пищевого сырья». — М.: МИНХ, 1978.

25. Жарикова Г.  Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. — М.: Академия, 2005.

26. Жарикова Г. Г., Леонова И. Б. Практикум «Основы микробиологии» — М.: Академия, 2008.

27. Жарикова Г. Г., Леонова И.  Б. Практикум «Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. — М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2011.

28. Жарикова Г.  Г. История развития пищевой микробиологии в РЭА им. Г. В. Плеханова в лицах (1907–2007 гг.) М.: Изд-во РЭА им. Г. В. Плеханова, 2007.

Лаборатория микробиологии РЭУ им. Г. В. Плеханова прошла вместе с институтом более чем столетний путь с момента основания учебного заведения: 1907–2011 гг.

Это был непростой путь развития, на благо страны, благодаря тому, что в лаборатории в разное время работали многие всемирно известные специалисты. Создание лаборатории не было случайным, уже тогда учредители коммерческого училища понимали важность знаний микробиологии для сохранения качества пищевых продуктов, организации их хранения, транспортирования и реализации.

К организации учебного процесса при изучении микробиологии были привлечены лучшие микробиологи того времени.

С момента основания и до 1941 г. года лабораторией микробиологии руководил Яков Яковлевич Никитинский (мл.), потомственный талантливый ученый, прошедший стажировки в Германии и Швейцарии: Лейпцигский, затем Базельский университет, институт физиологии растений, защита диссертации в 1903 г., экзамен и степень доктора философии. После возвращения в Россию: зав. биологической лабораторией на полях орошения г.

Москвы, с 1912 г. зав. биологической лабораторией Временного комитета по охране рек (будущий Всесоюзный НИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии). Проблема очистки и биологического контроля качества воды являлась одной из многих, решением которых занимался Я. Я. Никитинский (мл) (1). Фундаментальные отчёты по биологической очистке воды заложили основы гидробиологии в стране. По результатам исследований был разработан стандарт по воде, нормативы которого являются действующими и сейчас (2). Параллельно таким масштабным исследованиям Я. Я. Никитинский (мл.) работал в Коммерческом училище: преподавателем, с 1904 г. — штатный преподаватель естественной истории, с 1907 г. — ассистент лаборатории микробиологии кафедры товароведения;

в 1913 г. получил должность и звание доцента, без защиты, как тогда было принято — «по совокупности научных трудов». За научную и педагогическую деятельность Я. Я. Никитинский (мл.) отмечен орденом Св. Анны третьей степени, орденом Св. Станислава третьей степени и медалью в память 300-летия царствования.

Для Цитирования:
И. Б. Леонова, Лаборатория микробиологии Плехановского университета: 110 лет развития. Товаровед продовольственных товаров. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: