По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.192

Квиноа — новая перспективная культура

Хюпинина Е. В мл. науч. сотр., ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», с. Соленое Займище
Эрднеев А. С. мл. науч. сотр., зав. лаб., ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», с. Соленое Займище

Квиноа — древняя культура семейства амарантовых. В статье дано описание этой культуры, агротехники выращивания и полезных свойств.

Литература:

1. Щеколдина Т. В. Инновационная культура квиноа (chenopodium quinoa) — перспективы выращивания в Краснодарском крае для создания продуктов питания повышенной пищевой ценности / Т. В. Щеколдина, Л. Я. Родионова, Е. А. Черниховец // Научный журнал КубГАУ. — 2016. — № 121 (07). — С. 91–96.

2. Международный год квиноа — 2013 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org.

3. Черниховец Е. А. Химический состав квиноа (Chenopidium quinoa) / Е. А. Черниховец, Т. В. Щеколдина // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2015. — Т. 1. — № 8. — С. 343–346.

В настоящее время набирает популярность такая культура, как квиноа (лат. Chenopodium quinoa). В России ее называют киноа, рисовая лебеда, лебеда кино, кинва. Диетологи считают, что этой культуре нет равных среди злаков по количеству ценных веществ. Квиноа является источником цельного растительного белка, что определяет ее практически универсальным продуктом питания при безглютеновой, белковой и палеодиете, а также для аллергиков [1].

В связи с этим данная культура вызывает большой интерес медиков, диетологов, шеф-поваров и просто любителей здорового питания. Родиной квиноа считаются берега озера Титикака в Южной Америке [2]. Еще около 7000 лет назад древние племена одомашнили эту культуру. Долгое время это растение заменяло инкам хлебные злаки. В засушливое время только квиноа спасало их от голода. Первое упоминание о квиноа в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона датируется 1553 г. С точки зрения ботаники ее описал в 1778 г. К. В. Вильденов. В России еще академик Карл Бэра около 200 лет назад написал подробную статью о выращивании квиноа в нашей стране. До сих пор это растение является импортным продуктом, основные страны, выращивающие и поставляющие эти семена в Россию, — Перу, Чили, Боливия. Цена на данный продукт находится на достаточно высоком уровне, поэтому актуально изучение выращивания этой культуры.

Квиноа — однолетние травянистое растение семейства амарантовых, подсемейство маревых. На родине в естественных условиях достигает 4 м высоты. При выращивании в европейских странах оно несколько ниже — 1,5–2,0 м в зависимости от генотипа (рис. 1).

Квиноа имеет разветвленный стебель с простыми трехлопастными ромбовидными листьями. Молодые листья используют в салатах. К осени листья окрашиваются в желтые и красные цвета. Корни стержневые разветвленные, обеспечивающие растение водой из глубоких слоев почвы, что очень важно для возделывания в Астраханской области.

Во время роста и развития квиноа не требовательна к температуре, но при прорастании нуждается в определенных почвенных условиях. Оптимальным сроком посева семян считается период, когда почва в слое 5–15 см прогреется на +6…+8 °С. Идеальная температура для роста и развития этой культуры около +20 °С, хотя квиноа устойчива к экспериментальным температурам от +37 до –6 °С. Перед посевом почву лучше увлажнить, до массовых всходов необходима постоянная влажность. В дальнейшем растение практически не нуждается в поливе из-за глубокопроникающего стержневого корня. Поэтому эта культура относится к однолетним засухоустойчивым растениям. Несмотря на быстрые всходы, квиноа растет первое время очень медленно. Необходимо ручное уничтожение сорняков и прореживание. При загущении снижается урожайность. Вегетационный период в зависимости от региона возделывания и сорта длится от 90 до 120 дней. Квиноа — самоопыляемое растение. После цветения образует метелки желтого, белого или красного цветов, которые состоят из отдельных гроздьев. Эту культуру относят к псевдозерновым из-за схожестью семян с зерном. Семена очень мелкие (0,1–0,3 см в диаметре). В зависимости от сорта окраска семян бывает белой, желтой, оранжевой, красной, черной (рис. 2).

Для Цитирования:
Хюпинина Е. В, Эрднеев А. С., Квиноа — новая перспективная культура. Главный агроном. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: