В северной части континента Северная Америка расположились канадские провинции и территории. На востоке Канады находится провинция Квебек со своими традициями и культурной особенностью. Исторической точкой отсчета Квебека считается 1534 г., когда первая французская экспедиция под командованием Жака Картье отправилась к берегам Новой Франции.
Представьте, с какими сложностями пришлось столкнуться новым переселенцам, чтобы выжить. Это суровые природные условия. Зима продолжительная, холодная и ветреная, с большим количеством осадков. Нужно было адаптировать сельское хозяйство и производство привычной европейской продукции под местные климатические условия, обустроить инфраструктуру, дороги, жилье, сельскохозяйственные постройки. Для решения всех этих задач от первых переселенцев требовалось много физической силы, необходимо было питаться высококалорийной едой. Как правило, это были блюда, приготовленные с обильным использованием животных жиров.
Что такое квебекская кухня сегодня, попробовать которую в провинцию Квебек сейчас приезжают миллионы туристов со всего мира?
В начале своей эволюции квебекская кухня состояла из минимального количества местных продуктов: мясо, морковь и картофель. Сельское хозяйство не было сильно развито у первых переселенцев, поэтому происходил обмен продовольствием с местным населением. С дальнейшим развитием сельского хозяйства, которое представляло собой небольшие семейные фермерские хозяйства, и активным строительством водяных мельниц кухня Квебека была дополнена злаками, мукой, бобами, кукурузой, молоком и маслом.
С тех времен до наших дней дошло блюдо, которое вошло в меню традиционной квебекской кухни — Fèves au lard (бобы c салом). Основной приправой служил кленовый сироп, о котором поговорим ниже. Готовилось это блюдо несколько часов в печи на медленном огне. Бобы брали с собой в дорогу пионеры-первопроходцы, трапперы и вояжеры.
Перенестись в ту эпоху и отведать блюда первых переселенцев провинции Квебек можно, посетив Cabane à sucre (сахарная хижина), которая исторически строится в лесных массивах, где с приходом весны, в середине марта, идет сбор кленового сока. Благодаря сохранившимся старинным технологиям в таких хижинах по-прежнему производится сладкий сироп. Сахарный клен, из которого производят кленовый сироп, растет преимущественно на севере Канады, более 70 % производимого сиропа родом из провинции Квебек.