По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 345.201.490.189

Квантовый компьютер и инновационные решения с его помощью в ветеринарной медицине

М. Борисевич канд. физ.-мат. наук, доцент, зав. каф., УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины», 210026, Республика Беларусь, г. Витебск, ул. 1-я Доватора, д. 7/11, e-mail: bomini54@mail.ru

В статье кратко освещены перспективы развития ветеринарной медицины в эпоху второй квантовой революции, опирающейся на разработку и создание квантового компьютера и функционирующих на его основе квантовых технологий.

Литература:

1. Борисевич М. Н. Информационные технологии в ветеринарной медицине. – Витебск: ВГАВМ, 2008. – 571 с.

2. Шевченко И. Ю. Информационные технологии и математическое моделирование как инструменты развития цифровой экономики // Современная экономика: актуальные проблемы, задачи и траектории развития: матер. Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – Курск, 2020. – С. 195–200.

3. Илющенко Е. В., Глотова Н. И. Применение технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве // Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК: сборник статей II Российской (Национальной) научно-практической конференции. – Алтайский государственный аграрный университет, 2019. – С. 172–173.

Квантовые технологии – это не нечто из области невероятного и доступного только крупнейшим научным центрам [1]. Однажды они уже перевернули привычную реальность: подарили человечеству смартфоны, сверхплоские телевизоры и всю современную электронику. Это была первая квантовая революция – с ней мир получил транзисторы, лазеры, интегральные микросхемы и новые виды связи (например, мобильную) [2, 3].

Что принесет вторая квантовая революция – человечеству еще предстоит выяснить, но уже понятно, что она повлияет на мироустройство не меньше, чем первая. В целом потенциал квантовых компьютеров пока до конца не раскрыт, но уже сегодня можно однозначно утверждать, что они найдут свое применение и в ветеринарной медицине.

Квантовая ветеринарная медицина является сейчас одним из самых модных и многообещающих направлений. И здесь в будущем следует ожидать многих прорывных решений, например, в поиске новых ветеринарных препаратов.

На рынке уже и без того много хороших лекарств, однако скорость, с которой они производятся, а также их эффективность крайне ограничены. Даже с новейшим приростом скорости и точности, обеспечиваемым классическими компьютерами, последние весьма незначительны из-за ограничений, предъявляемых к существующим вычислительным системам.

Существует бесчисленное множество способов, с которыми организм животного может реагировать на лекарства. Добавьте к этому безграничность их генетического разнообразия на молекулярном уровне и потенциальные исходы для неспецифических лекарственных средств – все это в совокупности достигает миллиардных чисел. Справиться с этим классические компьютеры не в состоянии. И только у квантовых компьютеров будет возможность изучить каждый возможный сценарий взаимодействия организма с препаратом и представить не только наилучший возможный план действий, но и шансы животного на успешный прием препарата за счет комбинации более точного и ускоренного секвенирования ДНК и более точного понимания фолдинга белка.

Для Цитирования:
М. Борисевич, Квантовый компьютер и инновационные решения с его помощью в ветеринарной медицине. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: