Термин «компьютерное мошенничество» (computer fraud) получил широкое распространение в 1970-е годы, когда начался быстрый рост экономической преступности в сфере компьютерных технологий. Не случайно в 1980-е годы многие государства были вынуждены реформировать законодательство, ибо существовавшие нормы уголовного права защищали физические, материальные объекты от традиционных посягательств.
Однако новые формы экономической киберпреступности имеют не только новый предмет посягательства, но и связаны с появлением новых способов совершения экономических преступлений. Одно из них – «компьютерное мошенничество», то есть «обман» компьютерной системы, а не человека.
В качестве примера можно привести так называемый «фишинг», то есть технологию, заключающуюся в краже конфиденциальных данных.
Также получило широкое распространение, компьютерное мошенничество в сфере компьютерной информации. Поэтому возникла потребность ввести санкции против лиц, совершающих преступления в данной сфере. Но тогда встал вопрос, как квалифицировать такой вид преступлений? Этот вопрос актуален не только для российской уголовно-правовой доктрины, но и международного уровня законодательства. Возникла необходимость ввести новые составы в уголовные кодексы государств, предусматривающие ответственность за компьютерное мошенничество.
Компьютерный фишинг – это обман пользователя, когда невольно заставляют его предоставить свою конфиденциальную информацию (данные для выхода в Интернет, информацию о кредитных картах).
Фишинг можно разделить на три вида – почтовый, онлайн и комбинированный.
Почтовый фишинг действует, когда по электронной почте присылают специальное письмо пользователю компьютера с требованием выслать какие-либо данные.
При онлайн-фишинге злоумышленники копируют какие-либо сайты, наиболее часто интернет-магазинов онлайн-торговли. При этом используют похожие доменные имена и аналогичный дизайн.
При покупке товара, покупателя регистрируют, вводится номер и прочие данные его кредитной карты. В результате деньги, полученные магазином за товары, злоумышленники присваивают себе.