По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.28.575.167

Кумыс и его санитарно-гигиенические показатели

М. Каргаева магистр техники и технологии, ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
К. Исхан канд. с.-х. наук, доц., НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет», 050010, Республика Казахстан, г. Алм-Ата, пр-т Абая, д. 8
Д. Баймуканов д-р с.-х. наук, чл.-корр. НАН РК, ТОО «Научно-производственный центр животноводства и ветеринарии», 050010, Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Кенесары, д. 40

Изучены санитарно-гигиенические показатели кобыльего молока и производимого кумыса от казахских лошадей мангистауской популяции и адайского отродья. Одним из основных показателей безопасности молока является количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общая бактериальная обсемененность). Установлено, что показатель КМАФАнМ кобыльего молока всех подопытных групп находился примерно на одном уровне и колебался от 5,1 до 7,7×10³ КОЕ/см³. Микробиологические исследования показали, что количество молочнокислых микроорганизмов в образцах кумыса обеих групп были не ниже величины допустимого уровня, которые составляют не менее 1,0×10⁷ КОЕ/ см³.

Литература:

1. Акимбеков А. Р. Методы создания селетинского заводского типа и линий казахских лошадей типа жабе: автореф. д-ра с.-х наук. – Алма-Ата, 2010. – 36 с.

2. Salamon Sz., Csapo J. A review: Composition of the mother’s milk III. Macro and micro element contents // Acta Univ. Sapientiae, Alimentaria. – 2009. – Vol. 2. – No. 2. – P. 235–275.

3. Канарейкина С. Г. Исследование качества кобыльего молока как сырья для молочной промышленности // Зоотехния. – 2010. – С. 63–65.

4. Ахатова И. А. Пьем кумыс и здоровеем. – Уфа: Ваш доктор, 2010. – С. 3–6.

5. Баймуканов Д. А. Технология содержания молочного скота и производства молока: Учеб. пособие / Д. А. Баймуканов, Г. В. Родионов, Ю. А. Юлдашбаев, А. А. Алентаев, Д. А. Дошанов. – Алма-Ата: Эверо, 2016. – 252 с.

В Республике Казахстан коневодство является традиционной подотраслью продуктивного животноводства. С развитием рыночных отношений и экологического дисбаланса потребность на продукцию коневодства за последние 15 лет возросла [1].

Кобылье молоко отличается уникальным химическим составом в сравнении с молоком других видов сельскохозяйственных животных. Оно состоит примерно из 1 % жира, 2 – белка и 7 % лактозы и является источником биологически активных компонентов, таких как лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулин, длинноцепочечные n-3 жирные кислоты и жирорастворимые витамины [2].

Кобылье молоко находит широкое применение в мировой косметологической промышленности, так как его компоненты способствуют профилактике возрастных изменений кожи, улучшают обновление клеток. Молоко входит в состав ряда изготовляемых кремов, лосьонов, шампуней [3]. Также из кобыльего молока изготавливают кумыс, который получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и молочных дрожжей. Напиток пенный беловатого цвета, вкус кисловато-сладкий. Напиток распространен в кухне Казахстана, Киргизии, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России.

Кумыс – ценный диетический продукт, который можно использовать как эффективное лечебное средство, благотворно влияющее на центральную нервную систему, кроветворение, улучшающее аппетит, способствующее повышению иммунитета, нормализующее секреторную и моторную функции пищеварения [4]. Однако некачественный кумыс бывает не только невкусными, но и может стать причиной тяжелых отравлений. Важнейшим потребительским свойством кумыса является санитарно-гигиеническая безопасность.

Цель наших исследований – подтверждение санитарно-гигиенической безопасности кобыльего молока и кумыса.

Для проведения экспериментальных исследований были выбраны казахские лошади адайского отродья и мангистауской популяции из ТОО «Таушык» в Тупкарагайнского района Мангистауской области.

Для Цитирования:
М. Каргаева, К. Исхан, Д. Баймуканов, Кумыс и его санитарно-гигиенические показатели. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: