В Республике Казахстан коневодство является традиционной подотраслью продуктивного животноводства. С развитием рыночных отношений и экологического дисбаланса потребность на продукцию коневодства за последние 15 лет возросла [1].
Кобылье молоко отличается уникальным химическим составом в сравнении с молоком других видов сельскохозяйственных животных. Оно состоит примерно из 1 % жира, 2 – белка и 7 % лактозы и является источником биологически активных компонентов, таких как лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулин, длинноцепочечные n-3 жирные кислоты и жирорастворимые витамины [2].
Кобылье молоко находит широкое применение в мировой косметологической промышленности, так как его компоненты способствуют профилактике возрастных изменений кожи, улучшают обновление клеток. Молоко входит в состав ряда изготовляемых кремов, лосьонов, шампуней [3]. Также из кобыльего молока изготавливают кумыс, который получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и молочных дрожжей. Напиток пенный беловатого цвета, вкус кисловато-сладкий. Напиток распространен в кухне Казахстана, Киргизии, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России.
Кумыс – ценный диетический продукт, который можно использовать как эффективное лечебное средство, благотворно влияющее на центральную нервную систему, кроветворение, улучшающее аппетит, способствующее повышению иммунитета, нормализующее секреторную и моторную функции пищеварения [4]. Однако некачественный кумыс бывает не только невкусными, но и может стать причиной тяжелых отравлений. Важнейшим потребительским свойством кумыса является санитарно-гигиеническая безопасность.
Цель наших исследований – подтверждение санитарно-гигиенической безопасности кобыльего молока и кумыса.
Для проведения экспериментальных исследований были выбраны казахские лошади адайского отродья и мангистауской популяции из ТОО «Таушык» в Тупкарагайнского района Мангистауской области.