Проблемы управления финансовыми ресурсами (организации, региона, муниципалитета) не могут иметь чисто экономического решения. Это императив для всего мирового сообщества, в том числе и в особенности для современной России. Одна и та же модель управления, реализованная в разной социокультурной среде, может дать совершенно различные результаты. Следование высоким интересам личности, общества и государства призвано сплотить людей, побудить их поверить в торжество социальной справедливости, придать устойчивость социально-экономической системе, обеспечить преемственность развития. Все это требует кардинального изменения парадигмы общественного мышления, а вместе с ней и революционного обновления культуры человеческих отношений.
Обратимся в этой связи к многовековому опыту истории и увидим, что даже самые возвышенные идеи, самые благородные стремления создать на земле всеобщий рай оборачиваются подчас для многих адом, если нет в стране разумного и справедливого управления. Еще древний Конфуций поучал правителей: управляйте народом с достоинством, и люди будут почтительны; относитесь к народу по-доброму, и люди будут трудиться с усердием; устремленность к человечности освобождает от всего дурного [1]. Трудности, которые переживает наша страна, выстраивая цивилизованную систему рыночных отношений, формируя правовое демократическое государство, думается, никогда не будут преодолены, если не уделять должного внимания духовной, социально-культурной сфере жизни общества, не стремиться органично вписать культуру деловых отношений в деятельность властных институтов всех уровней — от муниципального до федерального. И финансовое управление может оказаться малорезультативным, если в его основу не будет заложено нравственное начало, если культурная доминанта не станет имманентной для деятельности всех органов финансового управления
Давно назрел отказ от устоявшегося и весьма узкого взгляда на культуру как на набор определенных правил управленческой и контрольной деятельности. Хотя, разумеется, такой взгляд имеет прикладное значение и представляет несомненный интерес для практики. Однако именно с практической целью попытаемся взглянуть на проблему шире, раскрыть сущностную характеристику рассматриваемого явления, понять механизм, роль, место культурной составляющей в управленческой и, соответственно, контрольной деятельности.