Статья поступила 19.12.2022.
В начале 640 г., вернувшись из Армении в резиденцию армянских католикосов в крепости Ромкла, что размещалась на берегу Евфрата в Византии, католикос всех армян Нерсес III сразу же стал писать письмо императору Византии Ираклию I, поделиться с ним своей радостью.
«Будучи весьма счастлив, оказавшись снова в Византии, спешу сразу сообщить Вашей верховной власти, что мы в Армении успешно заложили начало трехъярусного нового храма, необычного по замыслу и целям, как для нас, так и для вас. Его высота полагает 49 метров, он не имеет аналогов, внешне ближе всего к вселенскому строению, чем у вас отличают мирское от немирского.
Как Вам известно, перед тем как получить церковное образование в Византийской империи, я был воином, проведя много времени в военных походах, видя во время них много важных строений. Не единожды осмотрев их со всех сторон снаружи и изнутри, я запоминал их так, чтобы они помогли придумать мне нечто лучше этого на моей родине. Когда строение это возникло перед моими глазами, я созвал наших строителей и рассказал им об этом. Выслушав меня, они только спросили:
— Как назовем храм?
Я назвал “Звартноц”, что в переводе с армянского означает “храм Небесных Бдящих Сил”.
Что останется от нас или вас, никто не знает, но храм этот будет знать, всегда напоминая, какими мы и вы были. Потому что его длань будет непрерывно указывать, где мы и вы были и что где от нас осталось. Поэтому примите эту новость в числе самых важных, что Византия желала бы узнать.
Бог в помощь!»
Строительство храма продлилось 20 лет. Во время этого произошло арабское нашествие на Армению и изгнание арабов оттуда. Оттого не случайно в символе храма Небесных Бдящих Сил передается и наше преклонение перед его воинством, нашим воинством, освободившим страну от арабов. Открытие храма почтил своим присутствием византийский император Константин II. Храм настолько поразил его, что он сразу, там же, принял решение рядом со Святой Софией в Константинополе построить точно такой же, как Звартноц. Строительству помешала смерть архитектора, выбранного для строительства, отправившегося в Византию для начала работ. Но нечто подобное было выстроено в Ани, бывшей в одно время столицей Армении, блещущей христианскими сооружениями, абсолютно разрушенными там землетрясением, после чего Ани была покинута ее жителями.