По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 304.2 DOI:10.33920/nik-01-2408-07

Культурный капитал. Часть вторая. Учет

Шестаков Вячеслав Анатольевич* АНО «Научно-исследовательский институт стандартизации музейной деятельности», Россия, 191014, г. Санкт-Петербург, Басков пер., д. 14, оф. 208, E-mail: iso-museum@ya.ru, ORCID: 0000-0003-48190-6960

Эта часть статьи посвящена злободневной, но не реализуемой в настоящее время части хозяйственной деятельности человечества — учету культурных ценностей. Автор предлагает эффективную методику учета культурных ценностей, которая, несмотря на огромное количество атрибутов учета, позволяет охватить более чем 500 млн учетных единиц в два года с последующей оценкой, применяя труд сотен тысяч профессионалов в различных областях культуры. Что само по себе позволит сделать этих людей полезными и востребованными.

* Сайт автора: https://iso-museum.ru/.

Статья поступила 01.06.2024.

Мы не случайно уделили следующую часть работы учету. Многие говорили, что учет культурных ценностей невозможен, что их много, что все они разные. Но мы говорим, что учет не только возможен, но и обязателен, более того, без учета вся деятельность человечества теряет смысл. Подробнее расскажем далее.

Говоря об инвентаризации предметов Музейного фонда, мы начнем с этой знаменательной части собрания культурных ценностей — Музейного фонда, ранее известного как Музейный фонд СССР, количество предметов которого кажется чудовищным, поскольку превышает 500 млн единиц хранения.

Следует упомянуть, что в начале 2000-х гг. цель пересчета культурных ценностей была поставлена Президентом России В.В. Путиным, но по результатам совершенных действий процедура учета была тихо погребена под массой бюрократических процедур. Мотив чиновников был достаточно прост, ибо невозможно было выполнить данную процедуру небольшим количеством действующих сотрудников Министерства культуры России.

И это совершенно справедливо, поскольку для выполнения учета требуются следующие факторы: периодичность учетных действий, позволяющая обеспечивать сохранность ценностей, параметры ценностей, позволяющие их идентифицировать с вероятностью порядка 100%, методика верификации, оформленная в виде простого алгоритма, исполнители, обладающие необходимыми знаниями, навыками действий и полномочиями на указанные действия. Подробно рассмотрим вышеуказанные факторы.

Музейные предметы относятся к особо ценному государственному имуществу1, ежегодная инвентаризация которого возложена на собственника предметов, что и прописано в законодательстве России. Полагаю, что для особо ценного государственного имущества обязательна ежегодная инвентаризация, и собственник обязан принять для реализации инвентаризации все необходимые меры, в противном случае государство вправе изъять предметы для применения разумных, но достаточных мер для сохранения ценного государственного имущества. Невзирая на количество культурных ценностей и их сложную природу, создание условий для их утраты недопустимо.

Для Цитирования:
Шестаков Вячеслав Анатольевич*, Культурный капитал. Часть вторая. Учет. Вопросы культурологии. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: