* Сайт автора: https://iso-museum.ru/
Статья поступила 01.06.2024.
Есть только одна деятельность, свойственная человеку, целиком определяющая существо человека и выделяющая его из череды творений природы, — это созидание нравственных ценностей.
В начале 1960-х гг. в лексикон экономистов, социологов, а позже и политологов плотно вошел термин «человеческий капитал» как совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения потребностей человека и общества1, которое впоследствии было дополнено существенным условием, что данная совокупность характеризуется способностью приносить доход2. Указанное определение в целом соответствует определению капитала как совокупности имущества, приносящего доход3. Учитывая тот факт, что извлечение дохода возникает в процессе меновых операций человека с человеком4, можно утверждать, что любой капитал, по сути, является капиталом человеческим и только человеческим. Поэтому вполне обоснованно, что в классической политэкономии XIX в. капиталом считалась не вещь как таковая, а определенное производственное отношение, которое, будучи ассоциировано с предметом, придает ему особый характер, в результате которого мы полагаем, что данный предмет не просто вещь, товар, собственность, но нечто, способное генерировать себе подобные сущности.
Определение 1: капитал — это средства производства, используемые для самовоспроизводства5. Капитал порождает капитал. Капиталом может стать любая вещь, предмет, услуга, способ, животное и в конечном роде даже человек, если он утрачивает свойственную ему свободу выбора, расчеловечивается и становится «говорящим орудием». Поскольку капитал многолик и вариативен, один его носитель легко трансформируется в иной, фураж в скот, скот в шерсть, шерсть в сукно, а такой товар легко заменить эквивалентом — неким симулятором6, это деньги.