По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Культурное наследие: как его спасают, сохраняют и развивают

Анор Тукаева директор и учредитель Благотворительного фонда «Центра возрождения культурного наследия «Крохино»
Ольга Пичугина координатор Благотворительного фонда «Центра возрождения культурного наследия «Крохино»

Сохранение культурного наследия России — вопрос сложный и проблемный. Особенно это касается части низовых (общественных) и некоммерческих проектов, так как их деятельность наиболее зависима от текущего социально-политического и экономического положения в стране. Вместе с тем в настоящее время инициатив становится больше, общество переходит от созерцания к активным действиям.

Летом и в начале осени 2019 г. Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» в рамках проекта «ПроНаследие» провел исследования низовых и некоммерческих инициатив с целью выявить и проанализировать основные проблемы, тенденции развития сектора.

Особое значение сферы сохранения культурного наследия ежегодно подчеркивается на уровне главы государства и Правительства Российской Федерации. При этом, по данным Министерства культуры РФ, за 2016–2018 гг. всего 10 % бюджета расходовалось на сохранение культурного наследия (около 40 млрд руб.), а доля реставрируемых объектов составила менее 5 % от общего числа выявленных объектов наследия (7 тыс. из 170 тыс. объектов).

Эксперты отмечают, что ежегодно в стране гибнет около 200 памятников культуры. Большая часть утрат ложится на малые города и сельские поселения. Очевидно, что цифры по объектам, не являющимся ОКН, значительно выше, не говоря уже про нематериальное наследие.

Так, при текущем объеме бюджетного финансирования потребуется около 300 лет, чтобы отреставрировать все объекты культурного наследия. Увы, за это время более половины объектов наследия успеют разрушиться и/или сохранятся в руинированном состоянии.

Следует признать, что значительное число объектов культурного наследия требует проведения срочных консервационных работ, и эта работа зачастую выполняется НКО и гражданскими активистами при минимальном участии государства. По сути, они берут на себя часть государственных функций и меняют парадигму сферы сохранения культурного наследия от «государство должно» до «общество может». Поэтому так важно понять, чем живет данный сектор и каковы его перспективы развития.

Для Цитирования:
Анор Тукаева, Ольга Пичугина, Культурное наследие: как его спасают, сохраняют и развивают. Дом культуры. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: