Английская революция XVII в. Внутренняя и внешняя политика Якова I и Карла I Стюартов. Формирование предпосылок буржуазной революции. Историческая обстановка в эпоху английской революции 1640– 1660 гг. Кризис английского абсолютизма. Реставрация Стюартов в 1660 г. Итоги и историческое значение английской революции Судьба соседних стран Ирландии и Шотландии после революции. «Славная революция»: ее смысл и историческое значение. Начало становления конституционной монархии в Англии. Билль о правах 1689 г.
XVII столетие как поворот от средневековой культуры, в широком смысле, к культуре Нового времени. Углубление противоречий феодальной и раннебуржуазной культуры. Англиканская церковь и организационные принципы пуританской церкви. Значение библейской культуры в развитии пуританской этики. Ранний пуританизм — идейное знамя борьбы широких слоев общества против англиканской догматики, королевского абсолютизма и феодального строя. Отличие пуританской культуры XVII в. от культуры предшествующей шекспировской эпохи. Новый перевод Библии на английский язык пуританами Кембриджского университета. Роль Священного Писания в событиях Английской революции XVII в. Значение библейских образов, символов, этических пророчеств и лозунгов в жизни англичан XVII в., в деятельности различных политических сил в преддверии революции, в ее ходе и в событиях, за нею последовавших. Влияние Библии на политику, повседневную жизнь, культуру, литературу англичан.
Кружок Сэмюэля Хартлиба первых лет работы Долгого парламента — заметное явление культуры революционного двадцатилетия. Его связь с европейским реформационным и гуманистически-просветительским движением. Проекты реформ членов кружка в социально-экономической области, образовании, агрикультуре, технике, рудном деле. Роль их анонимной утопии «Описание знаменитого королевства Макарии» — в развитии этого литературного жанра.
Новое время — период расцвета философии в Англии. Эволюция мировоззрения от веры к разуму, от пуританского ветхозаветного монотеизма к трезвому просветительскому деизму. Специфика английской философской мысли XVII–XVIII вв.: материалистическая направленность, господство эмпиризма над рационализмом, большой интерес к социально-политической проблематике и др.