По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2 DOI:10.33920/nik-01-2301-03

Культура в оптике современной науки

Тхагапсоев Хажисмель Гисович ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова», Россия, 360004, г. Нальчик, ул. Чернышевского, д. 173, E-mail: gapsara@rambler.ru, ORCID: 0000-0001-5778-5265
Астафьева Ольга Николаевна ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Россия, 119606, г. Москва, просп. Вернадского, д. 84, E-mail: onastafieva@mail.ru, ORCID: 0000-0001-8727-6322
Докучаев Илья Игоревич ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Россия, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9, E-mail: ilya_dokuchaev@mail.ru, ORCID: 0000-0002-0506-2927
Леонов Иван Владимирович ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры», Россия, 191186, г. Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 2, E-mail: ivaleon@mail.ru, ORCID: 0000-0003-0026-3807

Статья посвящена презентации идей информационно-семиотической теории культуры и очерку концептуально-методологических предпосылок и контекстных условий ее появления. Ключевая идея теории в том, что культура являет собой форму бытия человека, выражение особенностей и граней его существования. А самая уникальная особенность человека и его бытия заключается в умении создавать и использовать в нарастающих объемах и с нарастающей скоростью разнообразные формы и виды информации — в способности к эффективному информационному творчеству, что должно учитываться, находить отражение в теории культуры. Подчеркивается, что появление информационно-семиотической теории культуры является также следствием развивающихся процессов переориентации социально-гуманитарного познания на идеи и принципы информационного подхода, что особенно актуально для культурологической науки, сопряженной практически со всем спектром наук о человеке. Идеи презентуемой теории расширяют представления не только о сущности, но также о механизмах развития и функционирования культуры, а на основе ее идей разработаны и предложены: новые принципы и критерии типологизации культуры, новая трактовка категории «культурная форма» и вытекающая из нее (трактовки) типология культурных форм, что создает предпосылки к выходу теоретико-методологического арсенала культурологии на качественно новый уровень. Данная теория обеспечивает также сочетание в методологии культурологической науки синергетического подхода в познании культуры с информационным подходом, в том числе и за счет оснащения аналитическими категориями междисциплинарного плана — фрейм, иерархия, неустойчивость, нелинейность, параметр порядка, референция, эмердженция. И как самая главная особенность презентуемой теории отмечаются объединение и синтез в ее рамках существующих теоретико-методологических концепций и подходов в культурологии (системной, деятельностной, синергетической), поскольку культура в этой теории трактуется как форма бытия человека, базирующаяся не только на деятельности как таковой, но и на информационной деятельности и информационных процессах, в особенности для которых характерны сложная многоуровневая системность, неустойчивость, нелинейность, спонтанность, системно-синергетические закономерности, выводя, таким образом, процесс познания культуры на постклассический парадигмальный уровень.

Литература:

1. Бреан А., Скейе Г. Музыка и мозг. — М.: Альпина Паблишер, 2020. — 295 с.

2. Золян С.Т., Жданов Р.И. Геном как информационно-семиотический феномен // Философия науки и техники. — 2018. — Т. 29, № 1. — С. 88–103.

3. Степин В.С. Цивилизация и культура. — СПб.: СПбГУП, 2011. — 408 с.

4. Тхагапсоев Х.Г. Социальное пространство-время: проблема трансформации // Вопросы философии. — 2015. — № 10. — С. 202–211.

5. Тхагапсоев Х.Г., Астафьева О.Н., Докучаев И.И., Леонов И.В. Информационно-семиотическая теория культуры: введение. — СПб.: Астерион, 2020. — 208 с.

6. Хохлова А.Л. Типология семантических фреймов в музыке // Вестник музыкальной науки. — 2017. — № 2 (16). — С. 29–35.

7. Чернавский Д.С. Синергетика и информация. — М.: УРСС, 2009. — 300 с.

8. Чернавский Д.С. Информация, самоорганизация, мышление // Сложные системы. — 2019. — № 2 (31). — С. 23–56.

1. Brean A., Skeye G. Music and the brain. M., Alpina Publisher, 2020. 295 s. (In Russ.).

2. Zolyan S.T., Zhdanov R.I. Genom kak informatsionno-semioticheskiy fenomen // Filosofiya nauki i tekhniki, 2018, T. 29, № 1, S. 88–10 (In Russ., abstract in Eng.).

3. Stepin V.S. Civilization and culture. SPb, ed. SPbGUP, 2011, 408 s. (In Russ.).

4. Tkhagapsoev Kh. G. Social space-time: the problem of transformation // Questions of Philosophy, 2015, No. 10, pp. 202–21 (In Russ., abstract in Eng.).

5. Tkhagapsoev H.G., Astafieva O.N., Dokuchaev I.I., Leonov I.V. Information-semiotic theory of culture: an introduction. St. Petersburg, Asterion, 2020. 208 s. (In Russ.).

6. Khokhlova A.L. Typology of semantic frames in music // Bulletin of Musical Science, 2017, No. 2 (16), P. 29–35 (In Russ., abstract in Eng.).

7. Chernavsky D.S. Synergetics and information. M., ed. URSS, 2009. 300 s. (In Russ.).

8. Chernavsky D.S. Information, self-organization, thinking // Complex systems, No. 2 (31), 2019, pp. 23–56 (In Russ., abstract in Eng.).

Статья поступила 24.11.2022.

На фоне идей и принципов современной парадигмы науки концептуально-методологическая противоречивость дискурсов нашей культурологии проступает все явственнее, порой — как печать анахронизма. Так, с одной стороны, культура в них видится и трактуется как система смыслов, знаков, символов и кодов, что по ныне принятым критериям научности обретает связанность и онтологическую определенность только в рамках сущности по имени «информация», с другой — в этих же дискурсах утверждается об «аксиологической концепции» культуры, о ее «деятельностной теории», точнее, будто культура являет собой лишь «способ деятельности», хотя тут же подается как мир ценностей. Не странно ли все это? Укладываются ли подобные позиции в логику и рамки современной науки?

Начнем с аксиологической концепции. В обширный круг функций культуры (адаптивно-адаптационная, когнитивная, нормативно-регулятивная, духовно-творческая, коммуникативная; функции селекции и трансляции гуманистического наследования и др.) входит, разумеется, и аксиологическая. Однако понятно, что сущность некоего феномена не сводится и не может сводиться к какой-то одной из ее функций — это абсурдно. Очевидно также, что культура не сводится к роли «способа деятельности». Ведь дефиниция «способ» заключает в себе скромный, технический смысл, что не может быть эквивалентом и выражением великой сущности «культура». Способ — всего лишь некий (порой весьма тривиальный и мелкий) прием деятельности, скажем, забивания гвоздей или выдувания мыльных пузырей. Разумеется, культура связана с деятельностью человека, но не как ее способ (хотя в арсенале культуры много полезного и для деятельности), а как форма бытия человека, то есть сущность, выражающая все стороны, особенности и грани его (человека) существования. А вот бытие человека и строится именно на основе деятельности. Так ключевые факторы существования человека — культура (форма бытия человека) и деятельность (способ бытия человека) связаны друг с другом опосредованно, через сущность по имени «бытие человека», выводя нас, а точнее, рассматриваемый вопрос в сферу философии, значит, не только в мир строгих, научно аргументированных концепций, но, увы, и в сети разных догм и фетишей, что нередко случается в философии, ее течениях. Едва ли не самой живучей догмой того же марксизма стала фетишизация материальной деятельности, ее возведение в демиургическую силу, якобы детерминирующую все в историко-эволюционных процессах — антропогенезе, социогенезе и даже мышлении. В этом контексте и разумность (главная особенность человека, как до недавнего времени считалось) также увязывалась с материальной деятельностью, видя именно в ней ее исток и основу. Если стать на эту позицию (а ее разделяли авторитеты отечественной культурологии Э.С. Маркарян и М.С. Каган), на первый план бытия человека выходят демиургия материально-преобразующей деятельности и культура видится в ролях «способа» и подспорья деятельности. Однако ныне ситуация в науке и философии иная — исток и основа особенностей человека видятся не только в разумности (что, по оценкам науки, присуще также отдельным видам обезьян, дельфину, слонам) или материальной деятельности, но в нечто ином — в умении творить информацию неограниченно и в многообразных формах, оперировать ею, строя на этом основании свое бытие. Подобным даром на Земле обладает только человек. В этом контексте, диктуемом самой картиной мира современной науки, отправной позицией информационно-семиотической теории культуры (ИСТК) стала постановка вопроса: «Как связаны между собой базовые особенности существования человека: культура (форма бытия человека), деятельность (способ бытия человека) и информация, творение которой является уникальной чертой и уникальной особенностью лишь человека?»

Для Цитирования:
Тхагапсоев Хажисмель Гисович, Астафьева Ольга Николаевна, Докучаев Илья Игоревич, Леонов Иван Владимирович, Культура в оптике современной науки. Вопросы культурологии. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: