По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.42 DOI:10.33920/nik-01-2307-04

Культура в глобализационном мире

Петров Игорь Федорович НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий — ИМСИТ», Россия, 350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, д. 5, ORCID: 0000-0001-6610-9592, E-mail: IgorPetroff@Yandex.ru
Петрова Софья Игоревна НАН ЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий — ИМСИТ», Россия, 350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, д. 5, ORCID: 0000-0002-0843-4327, E-mail: Sofya8888@Yandex.ru

Существующие концептуальные подходы к глобализации культуры исходят из того, что чем более мир становится единым целым, тем больше культурных различий. Изучающая эти процессы глобальная культурология понимает мир не как одинарную систему, а как множество систем, акцентируя внимание на децентрализованном характере мировой системы, признает неоднородность и гибридизацию естественным состоянием культуры мира. В статье показывается, что наиболее важным принципом, позволяющим сохранить единство разнообразия, является принцип равенства, что означает отсутствие шкалы оценки культуры или иерархии культур в культурном развитии. Это важно и с точки зрения реального равенства во взаимоотношениях культур. Подходя к той или иной культуре с точки зрения равноправия, бережного отношения к ее уникальности, следует отметить зависимость развития любой культуры от наличия необходимых ресурсов, так как нехватка ресурсов вызывает опасность деформации во время интенсивных межкультурных взаимодействий. Равенство культур можно рассматривать как реализацию некоего универсального принципа, который по своему значению совпадает с принципом суверенитета. Он служит основой для проведения государством своей политики и предполагает в случае необходимости защиту его прав. Глобализация — это процесс, масштабы которого относительны. Это может происходить как внутри цивилизаций, так и между ними. Современный этап глобализации — это процесс, охватывающий весь мир, который был подготовлен к этому на предыдущих этапах.

Литература:

1. Ахиезер А.С. Россия: некоторые проблемы социокультурной динамики // Мир России. — 1995. — № 4. — С. 3–57.

2. Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация. — М.: Прогресс, 1989. — 310 с.

3. Каган М.С. Философия культуры. — СПб.: Петрополис, 1996. — 414 с.

4. Назаретян А.П. Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры: Синергетика исторического процесса. — М.: Специализир, 1996. — 193 с.

5. Парсонс Т. Система современных. — М.: Аспект Пресс, 1998. — 269 с.

6. Петров Л.И. Потребность как предмет социокультурной рефлексии // Омский научный вестник. — 2012. — № 3 (109). — С. 238–242.

7. Турен А. Возвращение человека действующего. Очерк социологии. — М.: Науч. мир, 1998. — 203 с.

1. Akhiezer A.S. Russia: Some Problems of Sociocultural Dynamics // World of Russia. — 1995. — No. 4. — Р. 3–57.

2. Dyck T.A. Language. Cognition. Communication. — Moscow: Progress, 1989. — 310 p.

3. Kagan M.S. Philosophy of culture. — St. Petersburg: Petropolis, 1996. — 414 p.

4. Nazaretyan A.P. Aggression, morality and crises in the development of world culture: Synergetics of the historical process. — M.: Specializir, 1996. — 193 p.

5. Parsons T. The system of modern. — Moscow: Aspect Press, 1998. — 269 p.

6. Petrov L.I. Need as a subject of socio-cultural reflection // Omsk Scientific Bulletin. — 2012. — No. 3 (109). — Р. 238–242.

7. Touraine A. Return of the acting person. Essay on sociology. — M.: Nauch. world, 1998. — 203 p.

Статья поступила 30.11.2022.

Влияние глобализации, распространяющееся на мир культуры, провоцирует процесс формирования мировой, глобальной культуры, отражающейся на общем качестве цивилизации, возникновении новых культурных форм, где каждая культура оказывается под влиянием процессов глобализации и неспособна противодействовать происходящему.

Культура является универсальным инструментом развития общества и его обновления. Чтобы совместить культуру и развитие, необходимо воспринимать ее как своего рода систему правил, социальных конвенций коллективного взаимодействия и существования людей в обществе. Эти правила и конвенции воплощены в самых разных формах — искусственных объектах, проявляются в образе жизни, верованиях, системах ценностей, характеризующих то или иное общество. В процессе социального развития они значительно обновляются и передаются следующему поколению в другом виде. Культура и цивилизация находятся в отношении амбивалентности, они не существуют друг без друга, переходят друг к другу, но в то же время отрицают друг друга как стремление к переменам и стремление избежать этого в пределах тех или иных границ. Этот разрыв играет важную роль — своего рода стимула определения меры необходимых изменений, культурных новшеств. Культура развивается в рамках противоречивого единства дифференцирующих и интегрирующих процессов, то есть все более богатого и значимого целого, как движение от абстрактного к конкретному и в то же время от конкретного к абстрактному. Эти тенденции не независимы, а являются сторонами одного процесса. Это говорит о том, что глобализацию можно трактовать как интеграционный социокультурный процесс. Но в то же время дифференцирующий культурный процесс находится в основании дифференциации общества, оказывая влияние на рост значения местных и региональных образований. Обе стороны двойственны (амбивалентны), как и два рассматриваемых аспекта культуры. Эти процессы не связаны друг с другом, а находятся в противоречивом единстве, передаются друг другу.

Для Цитирования:
Петров Игорь Федорович, Петрова Софья Игоревна, Культура в глобализационном мире. Вопросы культурологии. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: