Статья поступила 30.06.2024.
Четверка молодых музыкантов из Ливерпуля... была и остается для меня эталоном.
(Иегуди Менухин)
14 июня 2024 г. в Самаре были проведены Первые Битловские чтения. Неординарное культурное событие было представлено общественности города на площадке отдела искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки в формате научно-образовательной арт-культурологической конференции «Культура по имени “Битлз”: объединяя мир через музыку» [1; 2; 5; 6]. Первые Битловские чтения были посвящены сразу двум знаменательным датам — 60-летию пластинки “Hard Day’s Night” (1964) и 55-летию альбома “Abbey Road” (1969).
Форум был организован Самарским культурологическим обществом «Артефакт — культурное разнообразие» и проведен при участии преподавателей и студентов Самарского государственного института культуры (кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения, кафедры фортепиано и музыковедения, кафедры эстрадно-джазового искусства), Самарского университета, Самарского государственного социально-педагогического университета, Самарской областной универсальной научной библиотеки, Самарского художественного училища им. К.С. Петрова-Водкина, а также специалистов Самаркандского международного технологического университета (Самарканд, Узбекистан) и Союза композиторов Армении. Участниками Первых Битловских чтений стали поклонники и эксперты легендарной группы из пяти стран (Армения, Израиль, Индия, Россия, Узбекистан) и шести городов (Ереван, Москва, Пуна, Самара, Самарканд, Цфат).
Цель пилотного проекта — презентация культурологических и междисциплинарных исследований, практических изысканий и художественных интерпретаций по стилистике, поэтике и семиотике музыкального и художественного наследия группы «Битлз» в контексте вызовов и парадигм меняющейся культуры. Специальная миссия — использование эстетических ресурсов музыки в сближении культур, народов и поколений, а также презентация новых проектов, идей и открытий в изучении художественного творчества «Битлз» и его воздействия на современную культуру.