Исследования, посвященные общественному здоровью и болезням образа жизни, хотя и имеют давнюю историю, но отличаются избирательным характером рассмотрения вопроса [1-3] Зачастую изучаются представители определенных профессий или социальных групп, например рабочие, студенты, беременные женщины, люди, имеющие определенные заболевания, мигранты и т. п. Часть этих исследований фокусирует свое внимание на особенностях питания этих групп, их пищевых практиках, рационе и другом и, как следствие, на заболеваниях, связанных с образом жизни и пищевыми привычками исследуемых.
В предметное поле подобных исследований на протяжении последних десятилетий неоднократно попадала студенческая молодежь [1-3], прежде всего потому, что кардинальное изменение образа жизни, связанное с новыми форматами обучения (по сравнению со школой), взрослением и обретением самостоятельности, напрямую отражается на учебной деятельности, режиме дня, отдыха и, конечно, на питании молодых людей [4, 8].
Высшее учебное заведение служит средой для формирования новых социальных практик, имеющих сильное влияние на образ жизни [4, 5]. К ним относят образовательные, рекреационные и пищевые паттерны. Небольшое количество времени между занятиями, расстояние между корпусами высшего учебного заведения, ограниченное время для посещения точек питания, а также их отсутствие и ценовая доступность/недоступность становятся составляющими проблемы регулярного, здорового питания.
Студенческий образ жизни нередко сопровождается нарушением режима труда и отдыха, качественного сна, а также приготовления и принятия пищи. Зачастую питание студентов включает в себя несбалансированную, высококалорийную пищу.
Исследования показывают, что значительная часть, а именно более половины, российских студентов совмещают учебу и работу [7, 8], что также отражается на режиме питания, сна и отдыха, причем чаще негативно, чем позитивно [3]. Ограниченность временного ресурса и непростое материальное положение становятся причинами, по которым студенческая молодежь ищет самые быстрые и доступные варианты питания. Пищевой дисбаланс порождает недостаток необходимых витаминов и микроэлементов в молодом, формирующемся организме. Систематическое неправильное питание приводит к нарушению обменных процессов в организме, что становится причиной гормональных сбоев и проблем в работе всех систем организма — проблем ситуативных, но способных превратиться в долгосрочные и/или хронические и привести к возникновению заболеваний.