Когда-то в истории имело место такое состояние, когда цивилизация и культура оказывались в единстве. Но эти два начала постепенно стали расходиться. Это в XVIII веке ощущал уже Ж.-Ж. Руссо. Критику им городского образа жизни уже следует считать одновременно и критикой цивилизации. Но дело не просто в расхождении этих начал, но и в их конфликтности. Чем ближе к современности, тем активнее проявляло себя цивилизационное начало. Технологические, экономические, коммуникативные и урбанизационные процессы заметно нарушили равновесие между культурой и цивилизацией. Ведущей силой в истории становится уже не культура, а цивилизация. Культура оказывается в зависимости от цивилизации, представляя лишь один из ее уровней.
Оказываясь в этом зависимом положении, культура оказывается уязвимой. Она начинает демонстрировать те же пороки, что и цивилизация. Не случайно в философии возникает тема критики культуры, о чем, например, свидетельствует рефлексия Ф. Ницше. Уже на новом этапе истории между культурой и цивилизацией, кажется, вновь возникает единство. Вроде бы одно без другого представить невозможно. Но это кажущееся единство, достигнутое потому, что культура все больше растворяется в цивилизации, теряет самостоятельность и самоценность. В этом процессе огромную роль сыграли средства массовой коммуникации, которые в иных случаях вообще отождествляются с культурой.
Спрашивается, когда эта трансформация произошла? Конкретный период такой трансформации назвать трудно. Этот процесс развертывался постепенно, он происходит в латентных, неосознаваемых формах. Но он происходил, и результаты этого процесса сегодня представляют опасность и для человека, и для человечества в целом. Именно поэтому необходимо неапологетическое осмысление цивилизационного процесса. Эта опасность вытекает именно из того, что человек извлекается из культуры и включается в процессы цивилизации. Следовательно, лишаясь связи с культурой, он лишается и свободы, и стихийного развития, и игрового фактора, исключающего всякую функциональность и утилитарность по отношению к человеку, которые несет с собой и утверждает в жизни цивилизация. Лишается самостоятельности и растворяется в цивилизации культура, лишается свободы и человек.