По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 7.01

Культура между государством и цивилизацией в XX и XXI веках

Хренов Николай Андреевич главный научный сотрудник Государственного института искусствознания, доктор философских наук, профессор, Россия, 125009, Москва, Козицкий пер., д. 5. E-mail: nihrenov@mail.ru

В последние десятилетия много говорят и пишут о кризисе. Это реальность того, что П. Сорокин еще в середине ХХ века назвал переходным временем. Кризис — это следствие угасания каких-либо ценностей, даже целой системы ценностей, уступающей место нарождению других ценностей. Но о каких системах идет речь и что под этими системами подразумевать? Допустим, что такой системой является цивилизация. Но что подразумевать под цивилизацией? Это синоним культуры или, если иметь в виду смысл, вкладываемый в это понятие Шпенглером, финальная стадия культуры? Автор доказывает в статье, что в XXI веке культура должна уйти из-под давления и цивилизации, и государства.

Литература:

1. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция. — М., 2015.

2. Зиммель Г. Кризис культуры // Г. Зиммель. Избранное. — Т. 1. Философия культуры. — М., 1996.

3. Хейзинга Й. Тени завтрашнего дня. Человек и культура. Затемненный мир. — СПб., 2010.

4. Хейзинга Й. Homo ludens. В тени завтрашнего дня. — М., 1992.

Когда-то в истории имело место такое состояние, когда цивилизация и культура оказывались в единстве. Но эти два начала постепенно стали расходиться. Это в XVIII веке ощущал уже Ж.-Ж. Руссо. Критику им городского образа жизни уже следует считать одновременно и критикой цивилизации. Но дело не просто в расхождении этих начал, но и в их конфликтности. Чем ближе к современности, тем активнее проявляло себя цивилизационное начало. Технологические, экономические, коммуникативные и урбанизационные процессы заметно нарушили равновесие между культурой и цивилизацией. Ведущей силой в истории становится уже не культура, а цивилизация. Культура оказывается в зависимости от цивилизации, представляя лишь один из ее уровней.

Оказываясь в этом зависимом положении, культура оказывается уязвимой. Она начинает демонстрировать те же пороки, что и цивилизация. Не случайно в философии возникает тема критики культуры, о чем, например, свидетельствует рефлексия Ф. Ницше. Уже на новом этапе истории между культурой и цивилизацией, кажется, вновь возникает единство. Вроде бы одно без другого представить невозможно. Но это кажущееся единство, достигнутое потому, что культура все больше растворяется в цивилизации, теряет самостоятельность и самоценность. В этом процессе огромную роль сыграли средства массовой коммуникации, которые в иных случаях вообще отождествляются с культурой.

Спрашивается, когда эта трансформация произошла? Конкретный период такой трансформации назвать трудно. Этот процесс развертывался постепенно, он происходит в латентных, неосознаваемых формах. Но он происходил, и результаты этого процесса сегодня представляют опасность и для человека, и для человечества в целом. Именно поэтому необходимо неапологетическое осмысление цивилизационного процесса. Эта опасность вытекает именно из того, что человек извлекается из культуры и включается в процессы цивилизации. Следовательно, лишаясь связи с культурой, он лишается и свободы, и стихийного развития, и игрового фактора, исключающего всякую функциональность и утилитарность по отношению к человеку, которые несет с собой и утверждает в жизни цивилизация. Лишается самостоятельности и растворяется в цивилизации культура, лишается свободы и человек.

Для Цитирования:
Хренов Николай Андреевич, Культура между государством и цивилизацией в XX и XXI веках. Ученый совет. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: