В опросы доступности культурного обслуживания жителей, проживающих в населенных пунктах, не имеющих культурно-досуговых учреждений, обсуждаются уже много лет, однако проблема эта остроты своей не утрачивает.
Выход — нестационарное (выездное) обслуживание населения области по мере возможности.
Специалисты учреждений культуры Алексеевского, Валуйского, Волоконовского, Корочанского, Вейделевского и других муниципальных районов, Губкинского и Старооскольского городских округов выезжают в села с целью проведения тематических концертов, юбилеев, праздников улиц, праздников малых сел, презентаций краеведческой литературы, выпущенной местными писателями и поэтами, и т.д. Но ввиду отсутствия специализированного автотранспорта культурное обслуживание не стало пока систематическим и регулярным.
В Белгородской области 902 населенных пункта не имеют стационарных культурно-досуговых учреждений. Более 100 тыс. человек, проживающих здесь, находятся вне доступности постоянного культурного обслуживания.
А в целом в Российской Федерации за последние 25 лет количество сельских клубов, согласно официальной статистике Минкультуры, сократилось почти на 50 %. Значимость и многофункциональность данной проблемы потребовали соответствующей культурной политики со стороны Министерства культуры РФ. Ее выражением стал национальный проект «Культура», разработанный в соответствии с майским указом президента В.В. Путина.
На реализацию проекта планируется направить более 100 млрд руб. Одна из главных целей проекта — повышение доступности культуры, которая должна доходить не только до крупных российских городов, но и до самых отдаленных сел.
Нацпроект разделен на три части — «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». В рамках этих программ будет создано 39 центров культурного развития, реконструировано и отремонтировано 40 детских театров, открыто 660 новых модельных библиотек и 1,2 тыс. кинозалов.
В частности, согласно подразделу нацпроекта — проекту «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда»), к 2021 г. планируется обеспечить 600 учреждений культуры России передвижными многофункциональными культурными центрами (автоклубами).