По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 – 348-54.6 DOI:10.33920/med-10-2109-08

Кто такая робот Грейс?

Ковалев Дмитрий Сергеевич канд. мед. наук, врач-кардиолог, ГБУ РО «Рязанская областная клиническая больница», г. Рязань , Kovalev1978@gmail.com, http://orcid.org/0000-0002-6573-8802

В современном мире на фоне расцвета научно-технического прогресса появляется всё больше отраслей, в которых традиционную и специфическую работу выполняют уже не люди, а роботы. Автоматизированные механизмы оказались способны заменить функции грузчиков, водителей транспортных средств, сборщиков на конвейере. Медицина долгое время оставалась исключительно «живой» отраслью, в которой необходимым являлось присутствие и участие грамотного и высококвалифицированного персонала. Однако уже в прошлом веке человечество имело возможность узнать о роботизированной системе Да-Винчи, способной выполнять самые сложные и высокоточные операции, а недавно специалистами из Гонконга была разработана робот-медсестра Грейс, предназначенная для выполнения функций среднего медицинского персонала. Толчком к созданию робота-медсестры послужила пандемия коронавируса, при которой медицинские работники приняли на себя весь удар и, к сожалению, оказались весьма уязвимыми к инфекции. На фоне колоссальной инфицированности медицинского персонала очень часто медицинские работники становились жертвами этого опасного заболевания, и за больными просто некому было ухаживать, а оставшийся персонал был не в состоянии справиться с огромной нагрузкой. Поэтому гонконгские ученые и пришли к мысли дать «медицинскую направленность» разработанному ранее роботу-гуманоиду Софии, одев ее в медицинскую униформу и снабдив необходимыми навыками.

Литература:

1. Метелкина С. Роботы против врачей – кому стоит опасаться за будущее? // Новости Царьграда. 2016.

2. Нифантова Н. Семь самых перспективных медицинских роботов //Люди и наука. 2014. №4. С. 24–27.

3. Хель И. Смогут ли компьютеры заменить врачей? // Новости высоких технологий. 2014. №9. С. 11–14.

1. Metelkina S. Roboty protiv vrachei — komu stoit opasatsia za budushchee? [Robots against doctors — who should fear for the future?] // Novosti Tsargrada [News of Tsarigrad]. —2016.(In Russ.)

2. Nifantova N. Sem samykh perspektivnykh meditsinskikh robotov [Seven most promising medical robots]. // Liudi i nauka [People and Science]. —2014. —№ 4. —P. 24–27.(In Russ.)

3. Khel I. Smogut li kompiutery zamenit vrachei? [Can computers replace doctors?] // Novosti vysokikh tekhnologii [High technology news]. —2014. —№ 9. —P. 11–14.(In Russ.)

Уже сейчас, прежде чем идти на прием к врачу, многие обращаются к Интернету – выискивают у себя симптомы заболеваний, узнают методы обследования и лечения, пытаются сами себе поставить диагноз. Отрасль здравоохранения не стоит на месте, все активнее и активнее происходит ее компьютеризация, все шире используются возможности телемедицины, далеко не новинкой стала запись в электронную очередь и выписка электронного больничного листка. Однако машина зачастую остается бездушной машиной – она не может собрать анамнез, уточнить начало заболевания, выяснить некоторые нюансы течения болезни. Ну а если всю эту информацию заложить в специальную программу и дать возможность больному поэтапно отвечать на предложенные вопросы? Считается, что робот вполне может справиться с диагностикой и лечением заболеваний с «прогнозируемым» течением, например сахарным диабетом второго типа. То есть больной обращается к роботу, перечисляет свои жалобы, тот в ответ назначает необходимый комплекс обследований, результаты которых опять-таки заносятся в заданную программу, и после этого больному предлагается список необходимых медикаментов и схемы их правильного применения. Конечно, при этом будет отсутствовать живое общение, но, согласитесь, пациенты же приходят к врачу не за тем, чтобы просто пообщаться. Да и зачастую бывает так: пациент приходит к врачу за пониманием, сочувствием, поддержкой, но получает их далеко не всегда и уходит неудовлетворенный и разочарованный [3].

В современной медицине уже не являются чем-то уникальным случаи, когда работу врача дополняет машина. Взять, к примеру, роботизированную хирургическую систему Da Vinci. Эта роботизированная система не является самостоятельно действующим механизмом, а представляет собой послушный 500-килограммовый инструмент в руках врача. У операционного модуля четыре «руки». Три из них оканчиваются миниатюрными хирургическими инструментами – скальпелями и зажимами, а четвертая управляет крошечной видеокамерой. Da Vinci оперирует через миниатюрные проколы, поэтому без камеры не обойтись, зато у пациента почти не остается шрамов. Когда робот «колдует» над больным, хирург-человек сидит за пультом в отдалении от стола. Врач манипулирует джойстиками, которые с ювелирной точностью передают движения пальцев «рукам» da Vinci. Как и у человеческой кисти, конечность роботизированной системы имеет семь степеней свободы, но манипуляторы гораздо сильнее, не устают и мгновенно замирают, когда хирург отпускает джойстики. Свои действия врач контролирует через окуляр, куда поступает увеличенная до 12 раз картинка с видеокамеры. Ведущие клиники на современном этапе практикуют проведение «дистанционных» операций, при которых хирург может управлять действиями робота, находясь в другом уголке земного шара. Машины являются более точными и быстрыми в сравнении с человеком [2].

Для Цитирования:
Ковалев Дмитрий Сергеевич, Кто такая робот Грейс?. Справочник врача общей практики. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: