По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Кто идет за Лидским? Качество белорусского пива сегодня не уступает немецкому

Город Лида, расположенный взападной части Белоруссии, славится нетолько своим знаменитым замком Гедимина исоборамиXVII–XVIIIвеков, ноивкуснейшим пивом. Лидский пивоваренный завод хорошо известен как вБелоруссии, так изарубежом. Завод был основан в1876году жителем Лиды Носелем Пупко иуже через несколько лет стал официальным поставщиком пива кодвору Его Императорского Величества вСанкт-Петербурге.

В 1900 году появилась первая известная этикетка «Столовое пиво пивоваренного завода им Н. Пупко», заводское клеймо было сделано в виде оленя, опирающегося на бочку.

В самом начале своего основания завод размещался на улице Виленской, сейчас — Мицкевича. На заводской трубе до настоящего времени сохранилась кирпичная кладка: «СУЩ 1876» в честь первой варки пива.

В 1900 году появилась первая известная этикетка «Столовое пиво пивоваренного завода им Н. Пупко», заводское клеймо было сделано в виде оленя, опирающегося на бочку.

В 1903 году продукция завода завоевывает серебро на Международной выставке во Франции, что также отражается на этикетках. С этого года там появляется медаль.

1919 год — в период становления советской власти на территории бывшей Российской Империи появляется квас.

В период с 1921 по 1938 годы пивоваренный завод выпускает только один сорт пива без названия и солодовый напиток, но уже в 1938 году сыновья Н.Пупко — Семен и Марк, которым перешел бизнес отца, разливают газированную воду, квас и лимонад, а также варят темное, янтарное, дубельтовое и хмельное пиво.

В 1940 году перед самой войной в Лиде начали варить пиво «Жигулевское» — дореволюционное «Венское». Так, если верить легенде, сам нарком Микоян предпочел вкус «Венского» пива, но ему не понравилось его название.

В 50-х на заводе начинают варить темное, почти черное, «Бархатное пиво» (смесь «Жигулевского», «Украинского» и карамельного солода). Делают бочковой и бутылочный квас «Московский».

В 1967 году появляется знаменитый бренд — пиво «Лидское», по вкусу оно напоминает «Дубельтовое», которое варили братья Пупко в 30-е годы. Ячмень для него привозят из Франции и Польши, хмель — из Украины и США.

Если верить легенде, сам нарком Микоян предпочел вкус «Венского» пива, но ему не понравилось его название.

В 1976 году «Лидскому пиву» исполняется 100 лет, завод в честь такого события получает награду — «Знак Почета», которая является самой значимой наградой советского предприятия того времени.

Для Цитирования:
Юлия Щекина, Кто идет за Лидским? Качество белорусского пива сегодня не уступает немецкому . Общепит: бизнес и искусство. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: