«Увеличение объемов производства за счет уплотнения поголовья приводит к постоянному технологическому стрессу, снижению иммунитета животных. Сдерживать вирусные, паразитарные, бактериальные болезни становится очень сложно. Контроль болезней животных требует постоянной системной работы по диагностике состояния иммунитета, координации программ вакцинации, поддержанию гигиены и множеству других общехозяйственных мероприятий.
В последние годы широкое распространение получили эпидемически значимые социально опасные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии, стафилококки и др.), а недостаток знаний и умений в борьбе с ними восполняется увеличением количества применяемых препаратов, в первую очередь – антибактериальных», – рассказала Светлана Щепеткина.
С 60-х гг. XX в. для сдерживания инфекций и увеличения продуктивности животных и птицы так называемые кормовые антибиотики добавляют в комбикорм на протяжении всего цикла выращивания. Но они не только не могут полностью сдержать инфекции, но и делают резистентной собственную микрофлору животных, напоминает эксперт. Поэтому антибиотиков на предприятиях приходится применять все больше и больше. Цыпленок-бройлер получает за цикл выращивания (3644 дня) от трех до девяти курсов. Препараты не успевают полностью вывестись из организма животных и птицы и с продуктами питания попадают в организм людей.
Кормовые антибиотики практически не разрушаются в организме и выводятся из него с продуктами метаболизма (фекалии, моча), сохраняя антимикробную активность. Затем в составе органических удобрений (навоз, помет) вывозятся на поля. Антибиотики не разрушаются при химическом и термическом воздействии – замораживание и кипячение (автоклавирование) их почти не разрушают. При этом срок годности препаратов – два-три года. Все части растений впитывают антибиотики, таким образом, их остаточные количества попадают в продукты питания (фрукты, овощи, зерновые) и корма для животных.
Кроме того, антибиотики уничтожают почвенную микрофлору – почвенные и ризосферные PGPR (plant growth-promoting rhizobacteria), снижают иммунитет растений. Важно, что антибиотики не действуют на вирусы и грибы (плесени, дрожжи), поэтому распространяется большое количество вирусных и грибковых болезней растений. Дрожжи и плесени вызывают снижение качества продукции растениеводства, уменьшение срока хранения, повышенное токсинообразование. Помимо убытков на ведение животноводства, агрохолдинги тратят дополнительные средства на борьбу с болезнями растений (фитофтороз картофеля, плесени и др.)