С 1 декабря 2015 г. введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 33178–2014 «Классификация мостов» (далее ГОСТ) [1]. В документе рассматриваются два вида классификации: «Общая классификация мостов» (раздел 4) и «Поэлементная классификация мостов» (раздел 5). Необходимость введения общей классификации позиционируется следующим образом: «Общая классификация мостов…предназначена для поиска (в том числе с помощью автоматизированных информационных систем) мостовых сооружений-аналогов с заданными свойствами с целью принятия эффективных технических решений».
И общая, и поэлементная классификации базируются на «классификационных признаках» и «значениях классификационного признака». Общее количество этих позиций в ГОСТ составляет более 200. По мнению автора, по крайней мере около 60 позиций (терминов) требуют более четкого определения, поскольку в различных публикациях их трактовка может различаться. В разделе 3 ГОСТ «Термины и определения» даны определения только по 32 позициям, из которых многие формулировки оставляют желать лучшего.
В разделе 3 приведены определения «мостового сооружения» и «моста», которые являются ключевыми для образования остальных терминов и определений.
Определение мостового сооружения звучит так «мостовое сооружение: инженерное дорожное сооружение (мост, путепровод, эстакада и др.), устраиваемое при пересечении транспортного пути с естественными или искусственными препятствиями; часто заменяется термином «мост». Определение моста сформулировано следующим образом: «мост: мостовое сооружение через реки или водные препятствия; обобщенное название мостового сооружения». Из этих формулировок можно заключить, что мост и мостовое сооружение — это одно и то же.
Совершенно верно, что в непосредственном общении между специалистами эти понятия могут заменять друг друга, поскольку устная речь стремится к экономии слов. В устной речи всегда есть возможность уточнения или пояснения. Однако ГОСТ претендует на использование его положений при создании «автоматизированных информационных систем», что требует строгой формализации и структуризации данных.