На сегодняшний день появилось много производителей, которые поставляют широкий спектр лабораторного оборудования с различным функционалом и качеством.
Как в такой ситуации действовать пользователю? Как подобрать оборудование, подходящее под его задачи, при этом получив качественный и надежный прибор? В данной статье рассматриваются основные моменты, на которые обязательно стоит обращать внимание при выборе лабораторных весов и анализаторов влажности.
Первое, что надо понять, это какая задача стоит перед пользователем и какие вещества будут взвешиваться. Кроме стандартного одноразового взвешивания, существуют разнообразные схемы: многократное взвешивание (например, дифференциальное взвешивание, нанесение пленок), определение плотности веществ гидростатическим методом с помощью весов, взвешивание слитков, фильтров с осадком и т.д.
После того как задачи и функционал определены, следующий этап — это выбор сертифицированных моделей, внесенных в Госреестр СИ, и подбор требуемых технических характеристик оборудования.
С развитием компьютерных технологий и появлением интернета получение информации стало более доступным и быстрым. Если раньше подтвердить сертификацию весов мог производитель или требовался запрос в органы Росстандарта, то теперь есть возможность быстро и удобно получить информацию о средстве измерения на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений — http://fundmetrology.ru
На данном сайте можно посмотреть, какие СИ внесены в Госреестр, посмотреть описание типа и срок истечения сертификата о внесении, какие методики измерений прошли аттестацию и какие приборы были проверены.
Убедившись, что весы сертифицированы и внесены в Госреестр СИ, можно переходить к выбору технических характеристик.
Для весов это:
• Максимальная нагрузка, Мах
• Минимальная нагрузка, Min
• Действительная цена деления (дискретность), d
• Класс точности, I (специальный)
• Поверочный интервал, e