По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Критерии ответственности исполнителя при проведении подрядных торгов

В данной статье рассматривается система, направленная на выявление победителей, принимающих участие в торгах на электронных площадках, используемых заказчиками при подборе подрядчика для выполнения проектирования или же производства строительных работ. В настоящий момент одержать победу в электронных торгах несложно — для этого требуется подготовить и переслать установленный перечень документации, после чего предложить чуть более выгодную цену, чем конкурент. При этом, даже если у представителя заказчика есть информация, что будущий исполнитель не отличается добросовестностью, сделать с этим он, к сожалению, ничего не сможет. Если же в торгах участие принимают неизвестные исполнители, выбор компании становится своеобразной лотереей, которая может привести к ряду отрицательных последствий, вплоть до полного неисполнения контракта. Если же в качестве заказчика выступает бюджетное учреждение, то ненадлежащее или же полное исполнение подрядчиком своих обязательств может повлечь за собой дополнительные расходы денежных средств, выделяемых из бюджета. Также необходимо учесть, что несвоевременная реализация проектов, направленных на поддержку населения, может вызвать бурю негодования со стороны граждан, а возможно, и инициировать акции протеста, которые стали так популярны в последнее время. В этой связи существует необходимость во внесении корректировок в работу указанной системы, которые бы позволили усовершенствовать действия в части подбора исполнителей. В данной статье приведены ключевые положения и дополнения, которые, по мнению специалистов, проводивших исследования в данном направлении, способны улучить ситуацию.

Литература:

1. Максимов К. В., Чекалкина Н. Д., Шаврина К. В. Разработка критериев ответственности исполнителя при проведении электронных подрядных торгов в строительстве.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации.

3. Приказ Минпромторга России от 25.12.2014 № 2733 «Об утверждении Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015– 2016 годы и период до 2020 года».

4. Романова М. В. Особенности строительства, реконструкции и модернизации социальной инфраструктуры на современном этапе.

5. Чеботарев В. С., Тимченко А. В. Актуальные проблемы процесса государственных закупок. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

6. Асаул А. Н., Грахов В. П. Теория и практика организации и проведения подрядных торгов в регионе.

7. Хасанова Л. М. Подрядные торги. Основные проблемы.

8. Майорова Е. А., Никишин А. Ф., Мухина М. М. Экспертная оценка деловой репутации торговой организации.

9. Дорошенко Т. Г., Суханова И. А. Анализ отдельных аспектов девиантного поведения участников закупок при обжаловании подрядных торгов в рамках контрактной системы.

10. Солдатенко Т. Н. Модель деловой репутации подрядчика при строительстве здания.

11. Sobah A. P. Using Competency Questionsto Evaluate An Agent-Based model For Virtual Enterprises.

В целях противодействия коррупции и рационального расходования финансов при исполнении государственных заказов Правительство РФ осуществило разработку ряда мер. Одной из таких мер стало принятие ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Тендером называют маркетинговое исследование рынка с целью подбора контрагентов. Аукцион (закрытый или открытый) — это вид тендера, проведение которого осуществляется в том числе с использованием сети Интернет, где располагаются электронные площадки, которые прошли аккредитацию и получили разрешение на проведение торгов — муниципальных и государственных.

В качестве оператора электронной площадки может выступать юридическое лицо или же гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Также в распоряжении оператора должно быть необходимое для проведения аукционов оборудование и программное обеспечение.

Во время аукциона участники мероприятия могут отслеживать изменение цен и при желании подвергать корректировкам свои предложения. Это, безусловно, является существенным плюсом как для исполнителя, так и для заказчика, который получает возможность более эффективно расходовать средства, но только в случае, если все необходимые работы будут выполнены качественно и в установленные контрактом сроки.

В современном мире строительные мероприятия представляют собой высокотехнологичный процесс, сопровождаемый в том числе большим количеством документов. Кроме того, строительный процесс требует применения внимательного и грамотного подхода на всех этапах реализации проекта. В этой связи, если победу одерживает компания, которая не обладает достаточным опытом, возникает риск того, что необходимые работы не будут выполнены качественно и в установленные сроки.

Благодаря ФЗ № 44, действующему в настоящий момент, существует возможность в полном удовлетворении требований муниципальных и государственных заказчиков, но только в случае, если исполнитель качественно, в установленные сроки и в надлежащем объеме выполнит взятые на себя обязательства. В ходе проведения торгов все участники (как заказчики, так исполнители) могут столкнуться с рядом трудностей. Данной ситуацией не преминут воспользоваться недобросовестные участники торгов, что впоследствии приведет к увеличению финансовых затрат заказчика и, соответственно, повышенному расходованию бюджетных средств. В связи с этим специалисты выдвинули предложение о внесении корректировок в процедуру электронных торгов в части требований, установленных документацией аукциона.

Для Цитирования:
Короткова Ирина Николаевна, Критерии ответственности исполнителя при проведении подрядных торгов. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала