В целях противодействия коррупции и рационального расходования финансов при исполнении государственных заказов Правительство РФ осуществило разработку ряда мер. Одной из таких мер стало принятие ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Тендером называют маркетинговое исследование рынка с целью подбора контрагентов. Аукцион (закрытый или открытый) — это вид тендера, проведение которого осуществляется в том числе с использованием сети Интернет, где располагаются электронные площадки, которые прошли аккредитацию и получили разрешение на проведение торгов — муниципальных и государственных.
В качестве оператора электронной площадки может выступать юридическое лицо или же гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Также в распоряжении оператора должно быть необходимое для проведения аукционов оборудование и программное обеспечение.
Во время аукциона участники мероприятия могут отслеживать изменение цен и при желании подвергать корректировкам свои предложения. Это, безусловно, является существенным плюсом как для исполнителя, так и для заказчика, который получает возможность более эффективно расходовать средства, но только в случае, если все необходимые работы будут выполнены качественно и в установленные контрактом сроки.
В современном мире строительные мероприятия представляют собой высокотехнологичный процесс, сопровождаемый в том числе большим количеством документов. Кроме того, строительный процесс требует применения внимательного и грамотного подхода на всех этапах реализации проекта. В этой связи, если победу одерживает компания, которая не обладает достаточным опытом, возникает риск того, что необходимые работы не будут выполнены качественно и в установленные сроки.
Благодаря ФЗ № 44, действующему в настоящий момент, существует возможность в полном удовлетворении требований муниципальных и государственных заказчиков, но только в случае, если исполнитель качественно, в установленные сроки и в надлежащем объеме выполнит взятые на себя обязательства. В ходе проведения торгов все участники (как заказчики, так исполнители) могут столкнуться с рядом трудностей. Данной ситуацией не преминут воспользоваться недобросовестные участники торгов, что впоследствии приведет к увеличению финансовых затрат заказчика и, соответственно, повышенному расходованию бюджетных средств. В связи с этим специалисты выдвинули предложение о внесении корректировок в процедуру электронных торгов в части требований, установленных документацией аукциона.