Обеспечение населения продуктами животного происхождения требует увеличения темпов развития животноводства. Решение этой проблемы невозможно без создания условий для высокой сохранности молодняка. Известно, что молодняк после рождения в значительной мере подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта различной этиологии, в том числе инвазионным.
В настоящее время на территории РФ широкое распространение получил криптоспоридиоз [1–6]. Возбудителями этого заболевания являются криптоспоридии рода Cryptosporidium семейства Cryptosporidiidae класса Sporozoa. Заболевание проявляется признаками поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождается угнетением, поносами, вследствие чего наступает обезвоживание, истощение организма, нередко отмечается гибель животных. Заболевание наносит большой экономический ущерб, поскольку больные животные отстают в росте и развитии [5, 7].
Важной задачей, стоящей перед ветеринарной службой, является выяснение причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят. При этом необходимо не только своевременно и квалифицированно поставить диагноз, но и провести лечебно-профилактические мероприятия.
До сих пор остаются не до конца изученными вопросы патогенеза, методы диагностики и профилактики криптоспоридиоза молодняка крупного рогатого скота, а также эффективность лекарственных препаратов, применяемых для борьбы с данным заболеванием. В связи с этим целью наших исследований явилось изучение эпизоотологии, патогенеза и поиск эффективных препаратов для лечения криптоспоридиоза телят.
Исследование проводили в условиях ООО «Нива» Брянской области. Сезонную и возрастную динамику криптоспоридиоза у телят изучали по журналу регистрации больных животных.
Характер изменения некоторых гематологических и биохимических показателей крови телят, больных криптоспоридиозом, изучали на примере животных двухнедельного возраста, из которых были сформированы по принципу пар-аналогов две группы по 5 гол. в каждой. Диагноз на криптоспоридиоз устанавливали с помощью экспресс-теста BioNote Inc. (Южная Корея) для исследования фекалий телят на наличие антигенов C. parvum, Rotavirus, Coronavirus, энтеропатогенных E. Coli (антиген K99).