На сегодняшний день основу аграрного производства Республики Беларусь составляют сельскохозяйственные организации различных форм собственности. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь [1], в структуре всей произведенной продукции сельского хозяйства в стране по итогам 2020 г. доля сельхозорганизаций составляла 81,1 %, крестьянских (фермерских) хозяйств — 2,6 и хозяйств населения — 16,3 % соответственно (рис. 1).
Сейчас в структуре всей производимой в республике товарной сельскохозяйственной продукции доля сельхозорганизаций оценочно может составлять до 94–96 %, при этом очень сложно отследить и точно подсчитать, какая же часть сельхозпродукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, действительно становится товарной.
В белорусском сельском хозяйстве на протяжении последних 20–25 лет активно развивались различные промышленные крупнотоварные формы сельхозпроизводства. В целом за этот период доминирующие направления и пути интенсификации отечественного сельскохозяйственного производства главным образом были связаны с довольно крупными агропроизводственными хозяйствами.
Одними из важнейших показателей, которые используются при характеристике и анализе процессов интенсификации сельского хозяйства, являются показатели обеспеченности сельхозпредприятий энергетическими ресурсами: энергообеспеченность и энерговооруженность.
Универсальным показателем, характеризующим обеспеченность производства техническими ресурсами, является энергообеспеченность (энергетические мощности в расчете на 100 га обрабатываемых площадей). Ее универсальность заключается в том, что под энергетическими мощностями понимается совокупность всех технических ресурсов предприятия, обладающих мощностью (тракторы, комбайны, прочая самоходная техника, энергетические установки, доильные аппараты и т. д.) [2–4].
На рисунке 2 представлена диаграмма динамики энергообеспеченности сельхозпредприятий Белоруссии.
По данным, представленным на рисунке 2, видно снижение энергообеспеченности сельского хозяйства в среднем по сельхозпредприятиям Белоруссии. Так, снижение показателя энергообеспеченности за прошедшее десятилетие в период 2010–2020 гг. составило 63 л. с. на 100 га посевов, или сократилось более чем на 15 %. (Справочно: в России показатель энергообеспеченности без учета микропредприятий, согласно данным Росстата на конец 2018 г. составил 200 л. с.) Так, за период 2010–2020 гг. энергообеспеченность снизилась на 15,6 %, т. е. в среднем почти 1,6 % в год, при этом нагрузка за данный период выросла на 30 % на один трактор, а один зерноуборочный комбайн — на 20 %, что свидетельствует о росте количества за рассматриваемый период гораздо более мощной техники в машинно-тракторном парке АПК Республики Беларусь. Обработка почвы является самым энергоемким и дорогостоящим технологическим приемом в отечественном земледелии. В настоящее время на нее приходится до 40 % энергетических и 25 % трудовых затрат от совокупного объема полевых работ по выращиванию и уборке сельхозкультур. Более мощная техника позволяет не только выполнять энергоемкие операции (вспашку, дискование, культивацию и т. п.), но и использовать широкозахватные комбинированные агрегаты на остальных технологических операциях, что снижает затраты топлива и трудоемкость. Наблюдаемое снижение энергообеспеченности в среднем 1,6 % за год не является критическим темпом, а может быть вполне естественной реакцией отчасти на рост эффективности использования энергетических мощностей и обновления парка техники. По нашим расчетам, только резкое снижение на 5 % и более за год может настораживать и предупреждать о начале некой деградации имеющегося технического потенциала агропроизводства. Так, в период с 2000 по 2005 г. произошло самое большое падение энергообеспеченности сельхозорганизаций, за весь рассматриваемый нами период 2000–2020 гг. — на 82 л. с. на 100 га посевов, или на 16,2 % за пять лет, или в среднем 3,2 % за год. Такое падение объясняется началом поставок в тот период уже более мощной и совершенной техники нового поколения в машинно-тракторный парк республики и списанием большого количества старой техники, выработавшей свой ресурс.