По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Краткая практическая инструкция по подготовке аттестационного дела на соискание ученой степени в ЕГИСМ*

Показано, что алгоритм подготовки секретарем диссертационного совета аттестационного дела на присуждение ученой степени в ЕГИСМ предусматривает последовательное прохождение четырех этапов. Переход к очередному этапу возможен только при успешном выполнении предыдущих этапов. На каждом этапе в состав аттестационного дела включается набор документов, определенный содержанием этапа. В результате к моменту отправки в Минобрнауки России (четвертый этап) аттестационное дело содержит полный комплект документов, установленный п. 37 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13.01.2014 № 7.

*Методические материалы ВАК. URL: http://vak.ed.gov.ru/153.

Состояние процесса подготовки аттестационного дела однозначно характеризуется статусом дела. Перечень этапов и соответствующих им статусов отражен в таблице.

Таблица

Этапы внесения документов аттестационного дела на соискание ученой степени:

1. Предварительное рассмотрение диссертации (в системе ЕГИСМ данный этап именуется как «создание и завершение заседания по приему диссертации к защите») (шаги 1–5).

2. Прием к защите диссертации (в системе ЕГИСМ данный этап именуется как «создание и завершение заседания по предварительному рассмотрению диссертации») (шаги 6–9).

3. Защита диссертации (в системе ЕГИСМ данный этап именуется как «создание и завершение заседания по рассмотрению диссертации») (шаги 10–13).

4. Отправка аттестационного дела в Минобрнауки России (шаг 14).

Шаг 1. Войти в «Личный кабинет диссертационного совета», нажать кнопку «Деятельность диссертационного совета» (сверху), перейти по ссылке «Аттестационные дела» (слева) (рис. 3 Методических рекомендаций для пользователей кабинета диссертационного совета по ведению аттестационных дел на присуждение степени с использованием ЕГИСМ ВАК, далее — Методические рекомендации), под формой поиска нажать кнопку «Принять к предварительному рассмотрению новую диссертацию» (рис. 4 Методических рекомендаций).

Информация для размещения в ЕГИСМ: фамилия, имя, отчество соискателя, гражданство, дата рождения (на этом шаге можно написать любую, потом исправить), специальность и отрасль науки (рис. 5 Методических рекомендаций).

Важно: в случае защиты на стыке специальностей (разовая защита) на этом шаге вводятся обе специальности, по которым защищается работа. Защита по разным специализациям одной специальности (08.00.05, 03.02.08, 05.13.01, 05.16.08, 05.26.03 и пр.) вводится в систему как защита по ОДНОЙ специальности. Обо всех возникших сложностях и расхождениях следует написать в поле «Комментарий» при завершении заседания.

Для Цитирования:
Краткая практическая инструкция по подготовке аттестационного дела на соискание ученой степени в ЕГИСМ*. Ученый совет. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: