По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Красит девку венец

Интерес к традиционным женским головным уборам велик. И это не случайно. Слишком мало и поверхностно мы знаем об этом. А ведь в старину считали, что головной убор — та самая принадлежность девушки или женщины, без которой не обойтись, буквально продолжение ее тела!

Головной убор в женском русском костюме — это очень важная часть ее образа. Но как современному человеку разобраться во всех этих корунах, киках, кокошниках, венцах и шамшурах? Это трудно. Казалось бы, хочется одного универсального кокошника, простого и понятного, как у Снегурочки на утреннике.

Но не тут-то было. В каждом селе, в каждой области существовала целая философия существования головного убора, обрядность и строгие правила его ношения. Про них существует много домыслов и выдумок. Но одно верно: женщина в традиционном головном уборе приобретает удивительную красоту и внутреннее достоинство. Как и в народном костюме в целом. Как будто вместе с убором «самоцветным» облекается она в само понятие девичьей красы или женской стати.

Как писала этнограф и исследователь народной одежды Н. И. Лебедева (1894—1978) — «народный костюм исчезает, он уходит от нас с неимоверной быстротой, особенный сдвиг произошел за последние 5-6 лет и близко то время, когда за смертью старого поколения, наших отцов и матерей, этот костюм станет для нас археологическим памятником, окаменело-молчаливым; можно будет изучать его форму, говорить о технике его изготовления по музейным вещам, но жизни вдохнуть в него не сможем».

Замужняя женщина в русской традиции обязана была прикрывать волосы от чужих взоров. Это связано с идеей сакральности женских волос. Слово «космы, косматый» для нас созвучно со словом — космос. И волосы нужно было держать в порядке! Опростоволоситься — значило опозориться, попасть в глупое положение. Замужняя женщина напрямую связана с космосом, с продолжением рода, ее волосы — оберег семьи.

Головной убор прикрывает это богатство, украшает женщину, придает ей небывалое достоинство.

Девушки могли показывать косу, и это считалось ее достоянием, девичьей красой.

Как у красной девки косы

Ниже пояса вились,

Вот за эти русы косы

Мы с товарищем дрались.

Так поется в сугубо мужской частушке «под драку». Приговор при расчесывании девичьих волос сохранил до нас почтение к косе даже самой маленькой девочки: «Расти коса до пояса! Не вырони ни волоса!». Косу украшали богато вышитыми косниками, цветами и лентами, а голову украшали венцом.

Для Цитирования:
Анастасия Ильичева, Красит девку венец. Дом культуры. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: