Интродукция растений – важный резерв расширения ассортимента сельскохозяйственных культур. Успех освоения новых растений во многом зависит от степени изученности технологии возделывания, разработки рациональной системы эксплуатации посевов, экономической и энергетической оценки, организации семеноводства, наличия хороших сортов. Решение этих вопросов должно идти параллельно с дальнейшим внедрением новых растений в культуру.
Первые этапы интродукции перспективных видов пройдены. В этом большая заслуга ботанических и биологических научных центров. В настоящее время в работе с ними активное участие принимают научно-исследовательские институты, учебные заведения и опытные станции.
Ценной масличной культурой семейства капустных является крамбе абиссинская (Crambe Abyssinica Hochst.), которая мало известна даже агрономическим кругам. Хорошие производственные плантации крамбе, выполняющие показательную функцию, созданы в ГНУ «Пензенский НИИСХ».
Крамбе – культура многопланового использования, в основном связанного с наличием в семенах высокого количества слабо высыхающего масла с низким йодным числом (93–97) и высоким содержанием эруковой кислоты (до 60 %).
Масло крамбе используется в пищевой, химической, лакокрасочной промышленности, для лекарственных и косметических целей, как источник биодизеля, а жмых – в качестве компонента комбикормов. Надземная масса является хорошим кормом для животных и отличным сидератом.
Род крамбе насчитывает около 29 видов, большинство из которых являются многолетними и овощными растениями. Только несколько видов принадлежат к однолетникам, к их числу и относится крамбе абиссинская, или катран абиссинский.
Растения его имеют стержневой корень. Стебель прямостоячий округлый гладкий, без опушения, высотой от 80 до 120 см. Листья зеленые раскидистые. Прикорневые листья имеют округлую форму, стеблевые – перисто-раздельные. Черешки листьев достигают 15 см длины. Верхние листья линейные сидячие. Соцветие – рыхлая кисть.