По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.082.26:637.5

Корреляция между убойными и микроструктурными показателями мясной продуктивности овец

И. Дмитрик канд. с.-х. наук, доцент E-mail: Morfologia.sniizhk@yandex.ru, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь
М. Селионова д-р биол. наук, профессор РАН E-mail: priemnaya@sniizhk.ru, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь
Г. Завгородняя канд. с.-х. наук, доцент E-mail: mss.galina@list.ru, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Россия, г. Ставрополь

Сравнительная гистологическая оценка мясных качеств овец разных классов продуктивности показала, что мясо овец, полученное от животных класса экстра в среднем по тонкорунным породам (ставропольская и манычский меринос), характеризовалось большим числом мышечных волокон на единицу площади на 9,6 %, меньшим их диаметром на 14,8 %, более высокой оценкой «мраморности» на 8,3 балла, меньшим содержанием соединительной ткани на 1,72 абс.% по сравнению с 3-м классом при Р < 0,05–0,01. В среднем по обеим тонкорунным породам по живой массе класс «экстра» имел преимущество над 1-м и 2-м классами на 17,3 и 41,4 % соответственно, 3-й класс уступал животным класса «экстра» на 40,7 %. Убойный выход у животных класса «экстра» на 0,97; 2,1 и 6,2 абс.% превосходил 1-й, 2-й и 3-й классы соответственно. Положительная корреляция установлена между диаметром мышечных волокон и всеми убойными показателями у животных классов «экстра», 1-й и 2-й, а в 3-м классе эти зависимости были отрицательные (r = –0,273 и –0,360), кроме убойного выхода ( r= 0,381), причем убойный выход у животных всех изученных классов высоко положительно коррелировал со всеми показателями микроструктурного анализа мяса и только содержание соединительной ткани имело отрицательные корреляции, кроме животных 3-го класса. Со снижением класса уменьшается уровень корреляции убойных показателей с микроструктурными показателями качества мяса. У животных 3-го класса корреляция убойных показателей с гистологией мышечной ткани была в основном отрицательная. Следовательно, с увеличением продуктивности овец увеличиваются коэффициенты корреляции с показателями микроструктурного анализа мяса. Таким образом, большее число мышечных волокон умеренного размера с меньшим содержанием соединительной ткани дает больше мяса хорошего качества. Полученные результаты указывают на целе сообразность использования морфометрических показателей мышечной ткани при оценке мясной продуктивности овец.

Литература:

1. ГОСТ 52843-2007 «Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах». – М.: «Стандартинформ», 2009. – 12 с.

2. Дмитрик И. И. Использование гистологических показателей при оценке качества овцеводческой продукции // И. И. Дмитрик // Вестник АПК Ставрополья. – 2017. – № 1 (25). – С. 87‒91.

3. Дмитрик И. И. Контроль качественных показателей шерсти, мяса и овчин морфогистологическими методами: технологический регламент / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Е. Г. Овчинникова, М. И. Павлова. – Ставрополь, 2018. – 30 с.

4. Дмитрик И. И. Способ гистологической оценки качественных показателей мясной продуктивности овец с учетом морфоструктуры тканей: метод. указания / И. И. Дмитрик, Г. В. Завгородняя, Е. П. Берлова и др. – Ставрополь: ГНУ СНИИЖК, 2010. – 16 с.

5. Ефимова Н. И. Качественная оценка мясной продуктивности молодняка овец разного происхождения / Н. И. Ефимова, Г. В. Завгородняя, С. Н. Шумаенко, А. И. Штельмах // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 45.

6. Завгородняя Г. В. Мясная продуктивность баранчиков разных уровней кормления / Г.В Завгородняя, Ю. Д. Квитко, И. И. Дмитрик и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2012. – № 2. – С. 42‒44.

7. Завгородняя Г. В. Подходы к оценке качественных показателей мясной продукции овец / Г.В Завгородняя, И. И. Дмитрик, М. И. Павлова, П. П. Менкнасунов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2016. – № 1. – С. 43‒44.

8. Шумаенко С. Н. Динамика роста и развития чистопородных и помесных ярок / С. Н. Шумаенко // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф, посв. 85-летнему юбилею со дня основания факультета технологического менеджмента (зооинженерного). – Ставропольский государственный аграрный университет. – 2015. – С. 197‒200.

9. Шумаенко С. Н. Продуктивность и сопряженность селекционируемых признаков маток кавказской породы разных линий / Сб. науч. тр. Ставропольского науч.-иссл. ин-та животноводства и кормопроизводства. – 2013. – Т. 1. – № 6‒1. – С. 142‒144.

10. Шумаенко С. Н. Эффективность откорма и нагула молодняка овец новой мясошерстной породы / С. Н. Шумаенко, Н. И. Ефимова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 12. – С. 33‒40.

Актуальность темы. Как видно из литературы и практики животноводства, совершенствование отдельных пород сельскохозяйственных животных явилось результатом направленной перестройки корреляций между различными признаками, что и определяет, в конечном счете, качество новых популяций и пород [10].

Знание закона соотношений в развитии имеет неоспоримо большое значение в практике овцеводства. Многими исследователями было замечено, что усиленное развитие одного признака как бы угнетает развитие другого, но было доказано, что с помощью отбора и подбора можно, в случае необходимости, нарушить сложившиеся взаимосвязи и значительно изменить их [9]. Это положение подтверждено в практической работе по совершенствованию старых и выведению новых пород овец. Так, например, с помощью глубоко продуманной селекции произошли изменения во взаимосвязи высокой тонины шерсти с живой массой, с большой ее длиной, с отличной густотой, с достаточно высокими настригами; большой длины шерсти с хорошей ее густотой [5, 6]. Все это говорит о неисчерпаемых возможностях, которые при умелом их использовании могут стать мощным средством в руках селекционеров в деле улучшения овцеводства.

Важную роль в этом вопросе играет изучение корреляций между уровнем продуктивности молодых животных и их продуктивностью в зрелом возрасте, когда хозяйственно полезные признаки реализуются в наиболее полной мере. Корреляция отражает постоянство структуры фенотипического разнообразия в различном возрасте и тем самым дает возможность производить отбор на ранних стадиях развития. Все это создает предпосылки для более успешной работы по качественному улучшению пород сельскохозяйственных животных

Цель работы – изучить характер связей между отдельными убойными признаками и качественными (микроструктурными) показателями мясной продуктивности у овец тонкорунных пород

Материал и методы исследований. Научно-производственный опыт по изучению зависимости убойных и микроструктурных показателей мясной продуктивности овец был проведен в КПЗ имени Ленина Апанасенковского района Ставропольского края на овцах породы манычский меринос (ММ) и в СПК ПЗ «Путь Ленина» на овцах ставропольской породы (СТ).

Для Цитирования:
И. Дмитрик, М. Селионова, Г. Завгородняя, Корреляция между убойными и микроструктурными показателями мясной продуктивности овец. Главный зоотехник. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: