Известно, что ранний отъем поросят от свиноматок и их транспортировка, характерные для современной промышленной технологии производства свинины, являются сильными стресс-факторами, приводящими к развитию у молодняка свиней стрессового состояния, сопровождающегося интенсификацией процессов перекисного окисления липидов и, в качестве следствия, напряжением механизмов антиоксидантной защиты и значительным расходом микронутриентов, необходимых для нормального функционирования этих механизмов [8], в том числе микроэлементов – меди, цинка и марганца, которые входят в состав антиоксидантных ферментов и обеспечивают их активность.
С развитием отъемного и транспортного стресса связывают снижение иммунного статуса поросят, замедление их роста, повышение заболеваемости и падежа в первые дни после отъема и транспортировки [8]. Поэтому поиск новых способов и средств снижения негативных последствий воздействия стрессоров на организм свиней, выращиваемых в условиях индустриального свиноводства, имеет большое научное и практическое значение.
Данные литературы и результаты наших исследований свидетельствуют, что одним из перспективных направлений решения проблемы повышения устойчивости организма животных к воздействию стрессоров, оптимизации метаболического статуса и стимуляции продуктивности свиней является использование бактерийных препаратов – пробиотиков [3, 4]. Бактерии, входящие в состав таких препаратов, обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенной и условно-патогенной микрофлоры, вырабатывают витамины группы В, К, аминокислоты, ферменты, способствуют улучшению пищеварения и усвоения питательных веществ рационов [4]. Некоторые из них улучшают усвоение железа, кальция, фосфора, цинка и других минеральных элементов [2, 4, 5, 7]. Вследствие этого скармливание пробиотиков оказывает положительное влияние на метаболические процессы, иммунный статус и продуктивность животных.
Вместе с тем, несмотря на многочисленные положительные эффекты от применения пробиотиков в целом, результаты исследований, полученные при работе с каким-либо конкретным препаратом, нельзя механически переносить на другие препараты данной группы, поскольку эффективность применения пробиотиков во многом зависит от видов и штаммов микроорганизмов, входящих в их состав, дозы, схемы применения препарата, условий его использования, физиологического состояния животных и других факторов. Появление новых пробиотиков обусловливает необходимость детального изучения их влияния на различные физиологические, биохимические и продуктивные показатели животных тех видов, возрастных и производственных групп, для которых они предназначены.