По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.24

Коррекция обмена веществ у коров в до- и послеродовой периоды

И. Воронова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: info@academy21.ru
Н. Игнатьева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: info@academy21.ru
Е. Немцева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: info@academy21.ru
Г. Тобоев канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: info@academy21.ru

Целью наших исследований явилось изучение влияния пропиленгликоля на снижение энергетического дефицита у коров, находящихся в послеродовом периоде, повышение их молочной продуктивности в период раздоя. Исследования проводились в условиях ООО «Красное Сормово» Красноармейского района Чувашской Республики. Продолжительность производственного опыта составила 60 дней до и 100 дней послеродового периода. Были сформированы две группы беременных коров, контрольная и опытная, по 30 голов в каждой. Контрольной группе коров скармливали рационы сухостойных и дойных коров высокопродуктивной группы, принятые в хозяйстве (базовый вариант). В опытной группе в сухостойный период за две недели до родов дополнительно к базовому варианту рациона включали в дозе 150 г пропиленгликоля на голову в сутки и в течение четырех недель после родов в дозе 250 г. Полученные в ходе исследований результаты позволяют свидетельствовать о том, что коровы опытной группы, в рацион которых включали пропиленгликоль, были здоровы, их суточный удой был выше коров на 2,6 кг, молочная продуктивность в период раздоя – на 4,42 % при сравнении с результатами контрольной группы. В контрольной группе у 10 % коров было выявлено в крови содержание кетоновых тел, соответственно, столько же коров имели низкий показатель упитанности, что указывает на дефицит энергии в организме в послеродовой период.

Литература:

1. Ignatieva N. L. Nemtseva Е. Yu. Protein content in milk of holstein black-and-white cows // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – Cheboksary, 2020. – Т. 443. – Р. 012042. DOI 10.1088/17551315/604/1/012025.

2. Ignatieva N. L., Voronova I. V., Nemtseva E. Yu., Toboev G. M. Use of Holstein bulls in improvement of black pied cattle // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Cheboksary, 16 апреля 2021 г. – Cheboksary, 2021. – P. 12–25. – DOI 10.1088/1755-1315/935/1/012025.

3. Воронова И., Игнатьева Н., Немцева Е. Пивная дробина – источник нерасщепляемого протеина в рационах дойных коров // Комбикорма. – 2021. – № 3. – С. 52–53.

4. Воронова И. В. Опыт организации дифференцированного кормления коров в молочных комплексах / И. В. Воронова, Н. Л. Игнатьева, Е. Ю. Немцева // Современное состояние и перспективы развития ветеринарной и зоотехнической науки: мат. Всероссийской науч.-практ. конф. с международным участием, Чебоксары, 29 октября 2020 г. – Чебоксары: Чувашский ГАУ, 2020. – С. 423–431.

5. Sereda N. V., Prokopyeva M. V., Nesterova O. P. Influence of biological products on meat productivity of agricultural animals // Vet. Med-Us. – 2000. – No. 6. – Р. 2. DOI 10.30896/0042-4846.2020.23.6.42-46.

6. Gariglia B. A. D, Santos A. D., Araujo P. A. et al. Effect of the somatic cell count on physicochemical components of milk from crossbred cows // African Journal Biotechnology. – 2015. – No. 14 (17). – P. 1519.

7. Borshch O. A., Borshch O. V., Kosior L., Lastovska I., Pirova L., Jalil G. N. Productivity of cows of different tolerance to stress under robotized milking conditions // Animal husbandry products production and processing technology. – 2018. – No. 1 (141). – P 18.

8. Latysheva O. Ketosis in cows. Treatment and prevention // Kombikorma. – 2021. – № 4. – Р. 73–74.

9. Razumovsky N. P. Protect cows from ketosis // Our agriculture. – 2021. – No. 4 (252). – P. 52–59.

10. Naryshkina E. N., Karlikova G. G., Vinogradova I. V. et al. Dynamics of fatness of black-and-white breed cows in the period of razdoya // Dairy and meat cattle breeding. – 2015. – No. 6. – Р. 16–18.

11. Morozova L. A., Mikolaychik I. N. Propylene glycol as an energy source for highly productive cows // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2009. – No. 5. – P. 29–32.

12. Sharvadze R. L. Inclusion of propylene glycol in rations at cow milking / R. L. Sharvadze, K. R. Babukhadia, A. V. Burmaga, Yu. B. Kurkov // Far Eastern Agrarian Bulletin. – 2017. – No. 3 (43). – P. 157–162.

13. Mikula R. Effects of propylene glycol supplementation on blood biochemical parameters in dairy cows / R. Mikula, W. Nowak, J. M. Jaskowski, P. Mackowiak, E. Pruszyriska, J. Wlodarek // Bull. Veter. Inst. in Pulawy. – 2008. – Vol. 52. – No. 3. – P. 461–466.

14. Salgado Hernandez E. G. Effect of postpartum administration of calcium salts and glucose precurson on serum calcium and ketone bodies in dairy cows / E. G. Salgado Hernandez, J. Bouda, J. Avila Garcia, J. A. Navarro Hernandez // Veterinaria Mexico. – 2009. – Vol. 40. – No. 1. – P. 17–26.

15. MacLeod G. K. Feeding affects milk test // Can. Ayrshiere Review. – 2016. – Vol. 48. – No. 8. – P. 16–17.

16. Purcell P. J. Effect of concentrate feeding method on the performance of dairy cows in early to mid lactation / P. J. Purcell, R. A. Law, C. P. Ferris, A. W. Gordon. S. A. McGettrick // Journal of Dairy Science. – 2016. – T. 99. – No. 4. – P. 2811–2824.

17. Brade W. The stature of Holstein cows. A critical review // W. Brade, E. Brade // Tieraerztliche Umschau. – 2017. – No. 73 (3). – С. 74–84.

18. Cardo L. Solving the problem of negative energy balance // Effective animal husbandry. – 2021. – No. 1 (167). – P. 64–67.

19. Леонтьев Л. Б. Коррекция метаболизма и продуктивности животных природными трепелами (на примере Чувашской Республики): автореф. дис. … д-ра биол. наук / Казан. гос. акад. ветеринар. медицины им. Н. Э. Баумана. – Казань, 2009. – 44 с.

Дородовой и послеродовой периоды у коров – это физиологические периоды, которые требуют к себе серьезного отношения. Прежде всего это связано с тем, что корова теряет много пластического и энергетического материала организма для роста и развития плода. Поэтому в эти периоды их рационы должны быть сбалансированы по всем питательным веществам, необходимым для сохранения их высокого генетического потенциала молочной продуктивности, воспроизводительных качеств и здоровья.

Здоровье животных в какой-то части заложено генетически, но оно подвержено влиянию различных факторов. Количественные и качественные недостатки в кормлении высокопродуктивных животных зачастую приводят к снижению продуктивности, нарушению плодовитости и здоровья коров. Даже в хороших хозяйствах с хорошим менеджментом можно наблюдать такую ситуацию. Чем выше продуктивность, тем детальнее нужно соблюдать все правила кормления, содержания коров и проводить профилактические мероприятия [1–5].

Особым периодом является время родов, промежуток, несколько дней до и после него. В этом периоде в организме коровы происходят большие гормональные, метаболические и морфологические изменения. В это время наблюдаются сдвиги в гомеостазе организма и проявляются отклонения метаболизма, которые выражаются, к примеру, гипокальцемией, кетозом, ацидозом. Эти сдвиги могут усиливать действие или (и) оказывать влияние друг на друга. Они являются источником или оказывают влияние на возникновение таких заболеваний, как ожирение печени, ламинит, метрит, атрофия, киста яичников, мастит, парез. Нарушения метаболизма влияют на иммунную систему организма коровы и ухудшают течение болезней, что порою заканчивается их выбраковкой. Преждевременная выбраковка, вынужденный убой и падеж коров приводят к большим экономическим потерям и генетической регрессии стада [6].

В послеродовой период высокопродуктивные коровы, которые не получают до родов и в период раздоя рацион, соответствующий их молочной продуктивности, становятся предрасположенными к кетозу со всеми негативными последствиями [7].

Для Цитирования:
И. Воронова, Н. Игнатьева, Е. Немцева, Г. Тобоев, Коррекция обмена веществ у коров в до- и послеродовой периоды. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: