По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615–036:636:612.12:636.2

Коррекция неспецифической резистентности у коров

С. Еремин д-р вет. наук, проф., Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
Г. Зоткин канд. вет. наук, вед. науч. сотр., ГНУ «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации», e-mail: nivinzrf@mail.ru

В статье представлены данные по изучению влияния композиционного препарата Био-ЛЯС в сочетании с патогенетическими средствами на иммуноморфологические показатели крови коров в период сухостоя и после родов для разработки способов профилактики акушерской патологии.

Литература:

1. Иноземцев В.П. Распространение акушерско-гинекологических заболеваний коров в хозяйствах РФ / В.П. Иноземцев, И.И. Балковой, А. Г. Нежданов // Теоретические и практические аспекты возникновения и развития болезней животных и защита их здоровья в современных условиях: Матер. Международн. конф. – Воронеж, 2000. – Т. 1. – С. 162–163.

2. Воробьев А.И. Схема кроветворения / А.И. Воробьев, Н.И. Дризе, И.Л. Чертков // Проблемы гематологии. – 1995. – №1. – Т. 1 – С. 7–14.

3. Смирнова О.В. Определение бактерицидной активности сыворотки методом фотонефелометрии / О.В. Смирнова, Т.А. Кузьмина // Микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. – 1966. – №4. – С. 8–11.

4. Дорофейчук В.Г. Определение активности лизоцима нефелометрическим методом / В. Г. Дорофейчук // Лабораторное дело. – 1968. – №1. – С. 28–30.

5. Плященко С.И. Естественная резистентность организма животных / С.И. Плященко, В. Т. Сидоров. – Л.: Колос, 1979. – 184 с.

6. Камышников B.C. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. – Минск, 2000. – Т. 2. – С. 206–207.

7. Королюк М.А. и др. Метод определения активности каталазы // Лабораторное дело. – №1 – 1988. – С. 16–19.

Увеличение поголовья крупного рогатого скота и повышение его продуктивности является основной задачей скотоводства страны. Важное направление для решения поставленной задачи – профилактика бесплодия и уменьшение падежа, приводящих к снижению биологического потенциала животных.

По данным, полученным в 2007 г. из 55 регионов Российской Федерации, акушерско-гинекологическая диспансеризация была проведена на поголовье 4462,8 тыс. коров. В результате диспансерного обследования гинекологическая патология была зарегистрирована у 817,8 тыс. голов. При этом в Нижегородской области выход телят на 100 коров не превышал 78% [1].

Установлено, что частота репродуктивных нарушений в определенной степени зависит от уровня кормления животных. Неполноценное кормление и неблагоприятные условия содержания животных отрицательно сказываются на состоянии обмена веществ и устойчивости их организма к различным заболеваниям.

В последнее время большой интерес вызывают препараты на основе органических кислот – лимонной, янтарной, аскорбиновой, фумаровой, молочной и др. Сфера применения органических кислот весьма обширна и продолжает расширяться. В животноводстве органические кислоты используются для повышения питательности кормов, нормализации микрофлоры кишечника животных и птицы, в качестве дезинфицирующих и лекарственных средств.

Целью наших исследований было изучение влияния композиционного препарата Био-ЛЯС из органических кислот в сочетании с патогенетическими средствами на иммуноморфологические показатели крови коров в период сухостоя и после родов для разработки способов профилактики акушерской патологии.

Работа выполнена на кафедре акушерства и зоогигиены НГСХА, в лаборатории физиологии и патологии размножения и болезней молодняка крупного рогатого скота НИВИ НЗ РФ, в условиях учхоза НГСХА «Новинки» Богородского района Нижегородской области в зимне-стойловый период 2007–2008 гг. на коровах черно-пестрой породы по 2–5-й лактации с годовым удоем 4200 кг. В работе использовали сконструированное нами композиционное средство из органических кислот – лимонной, янтарной и аскорбиновой в оптимальных соотношениях, тетрагидровит, седимин, АСД фракция 2 и ПДЭ. Для проведения исследований по принципу парных аналогов сформировали две группы коров: опытная и контрольная перед запуском по 14 голов в каждой. Животным опытной группы за 1–3 суток до запуска внутримышечно однократно вводили по 10 мл/гол седимина и 10% взвеси АСДф-2 с тетрагидровитом. За 30 дней до отела повторяли внутримышечное введение 10%-ной взвеси АСДф-2 с тетрагидровитом в дозе 10 мл/гол. В течение 10 дней перед отелом назначали внутрь с комбикормом препарат Био-ЛЯС в дозе 20 мг/кг живой массы один раз в сутки. В день отела подкожно однократно вводили ПДЭ в дозе 20 мл/гол и внутримышечно – седимин в дозе 10 мл/гол на 2-й день – внутримышечно 10%-ную взвесь АСДф-2 с тетрагидровитом в дозе 10 мл/гол, на третий – подкожно ПДЭ в дозе 20 мл/гол. Животным контрольной группы (14 голов) применялась базовая схема профилактики и включала применение тех же средств и режимов, за исключением препарата Био-ЛЯС.

Для Цитирования:
С. Еремин, Г. Зоткин, Коррекция неспецифической резистентности у коров. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: