По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Коррекция метаболического профиля и продуктивных показателей у коров в период раздоя

И. Миколайчик д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: min_ksaa@mail.ru
Л. Морозова д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Н. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru
И. Арзин аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково

Литература:

1. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. — 1991. — № 8. — С. 14–15.

2. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2012. — № 11. — С. 12–17.

3. Миколайчик И. Н. Рациональное использование кормов и добавок в молочном скотоводстве: монография / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова. — Курган, 2009. — 234 с.

4. Миколайчик И. Н. Генетический потенциал молочного скота Курганской области / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Г. К. Дускаев // Вестник мясного скотоводства. — 2011. — Т. 2. — № 64. — С. 49–52.

5. Миколайчик И. Н. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2014. — № 8. — С. 28–36.

6. Миколайчик И. Н. Метод оптимизации биологической полноценности кормления высокопродуктивных коров / И. Н. Миколайчик, Л.А. Морозова, Е. С. Максимова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2014. — № 11. — С. 43–51.

7. Морозова Л. А. Рациональное использование зернофуража в молочном скотоводстве / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2009. — № 3. — С. 61–66.

8. Морозова Л. А. Влияние кормовой добавки «Лактур» на интенсивность роста и гематологические показатели телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2014. — № 12. — С. 19–25.

9. Морозова Л.А. Роль пробиотической добавки «Лактур» в коррекции физиологического статуса телят / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. — 2015. — № 2. — С. 394–395.

10. Морозова Л. А. Влияние пробиотиков на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка крупного рогатого скота / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Е. В. Достовалов, О. В. Подоплелова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2015. — № 9. — С. 25–33.

11. Морозова Л. А. Эффективность использования микробиологических добавок в рационах стельных сухостойных коров / Л. А. Морозова, И. Н. Миколайчик, Г. У. Абилева, Н. А. Субботина // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2016. — № 10 (121). — С. 192–199.

12. Mikolaychik I. N. Efficiency of intestinal microbiocenosis formation in calves by means of yeast probiotic supplements / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, A. G. Koshchaev, E. S. Stupina // Advances in Agricultural and Biological Sciences. — 2016. — V. 2. — No. 6. — P. 19–28.

Для оптимизации рубцового пищеварения и повышения молочной продуктивности коров в разных странах мира широко применяются кормовые дрожжи, которые положительно влияют на обменные процессы в рубце, в частности способствуют снижению концентрации молочной кислоты, стимулируют рост анаэробных целлюлозолитических, молочнокислых и протеолитических бактерий рубца, что приводит к усилению пищеварительных процессов, разрушению промежуточных продуктов обмена веществ.

Обоснована целесообразность применения дрожжевых пробиотических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Изучено влияние пробиотиков на рубцовый метаболизм, молочную продуктивность, а также воспроизводительную способность коров.

Для проведения исследований было сформировано четыре группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали Актив Ист в количестве 20 г/гол/сут, аналогам 2-й опытной — Оптисаф в количестве 30 г/гол/ сут и коровам 3-й опытной группы — И-Сак 1026 в количестве 10 г/гол/сут. Скармливание в составе концентрированных кормов дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф в количестве 30 г/гол/сут способствовало усилению процессов метаболизма в рубце подопытных животных, увеличению удоя молока 4 %-ной жирности за 100 сут. лактации на 336,3 кг, или на 9,83 % (Р < 0,05), а также снижению сервис- и межотельного периодов у коров на 5 и 12 суток соответственно по сравнению с коровами контрольной группы.

Для реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров необходимо обеспечить коров рационами с высоким содержанием обменной энергии, т. к. в первую треть лактации в организме коров интенсивно протекают физиолого-биохимические процессы обмена веществ, связанные с трансформацией значительного количества энергии и питательных компонентов корма в молоко [1, 3–5, 7].

С целью повышения энергетической питательности рациона в период раздоя в основном применяют концентратный тип кормления. Вместе с тем переход с предотельного низкоконцентратного на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром кормление зачастую сопровождается повышенным образованием в рубце аммиака и изменением кислотного состава рубцового содержимого, изменением метаболического гомеостаза, эндокринного и иммунного статуса, развитием окислительного стресса, что ведет к развитию ацидоза рубца, нарушению функций печени и развитию кетоза [2, 10, 11].

Для Цитирования:
И. Миколайчик, Л. Морозова, Н. Костомахин, И. Арзин, Коррекция метаболического профиля и продуктивных показателей у коров в период раздоя. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: