Для оптимизации рубцового пищеварения и повышения молочной продуктивности коров в разных странах мира широко применяются кормовые дрожжи, которые положительно влияют на обменные процессы в рубце, в частности способствуют снижению концентрации молочной кислоты, стимулируют рост анаэробных целлюлозолитических, молочнокислых и протеолитических бактерий рубца, что приводит к усилению пищеварительных процессов, разрушению промежуточных продуктов обмена веществ.
Обоснована целесообразность применения дрожжевых пробиотических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Изучено влияние пробиотиков на рубцовый метаболизм, молочную продуктивность, а также воспроизводительную способность коров.
Для проведения исследований было сформировано четыре группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали Актив Ист в количестве 20 г/гол/сут, аналогам 2-й опытной — Оптисаф в количестве 30 г/гол/ сут и коровам 3-й опытной группы — И-Сак 1026 в количестве 10 г/гол/сут. Скармливание в составе концентрированных кормов дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф в количестве 30 г/гол/сут способствовало усилению процессов метаболизма в рубце подопытных животных, увеличению удоя молока 4 %-ной жирности за 100 сут. лактации на 336,3 кг, или на 9,83 % (Р < 0,05), а также снижению сервис- и межотельного периодов у коров на 5 и 12 суток соответственно по сравнению с коровами контрольной группы.
Для реализации генетического потенциала молочной продуктивности и сохранения здоровья коров необходимо обеспечить коров рационами с высоким содержанием обменной энергии, т. к. в первую треть лактации в организме коров интенсивно протекают физиолого-биохимические процессы обмена веществ, связанные с трансформацией значительного количества энергии и питательных компонентов корма в молоко [1, 3–5, 7].
С целью повышения энергетической питательности рациона в период раздоя в основном применяют концентратный тип кормления. Вместе с тем переход с предотельного низкоконцентратного на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром кормление зачастую сопровождается повышенным образованием в рубце аммиака и изменением кислотного состава рубцового содержимого, изменением метаболического гомеостаза, эндокринного и иммунного статуса, развитием окислительного стресса, что ведет к развитию ацидоза рубца, нарушению функций печени и развитию кетоза [2, 10, 11].