По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2:636.085:577.16:661.73

Коррекция иммунобиохимического гомеостаза у коров в критические периоды цикла воспроизводительной функции

З. Косорлукова канд. вет. наук, ФГБНУ «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации», e-mail: nivinz@yandex.ru
И. Яшин канд. биол. наук, ФГБНУ «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации», e-mail: nivinz@yandex.ru
Г. Зоткин канд. вет. наук, ФГБНУ «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации», e-mail: nivinz@yandex.ru
Н. Гладкова канд. вет. наук, ФГБНУ «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации», e-mail: nivinz@yandex.ru

Представлены экспериментальные данные по изучению возможности коррекции иммунобиохимического гомеостаза коров в критические периоды цикла воспроизводительной функции сочетанным применением композиции органических кислот и витаминно-минерального средства.

Литература:

1. Шахов А.Г., Бузлама В.С., Самохин В.П. Эколого-адаптационная стратегия защиты здоровья и продуктивности животных в современных условиях. – Воронеж, 2001. С. 3–4.

2. Рябов Н.И., Горбунов А.С. Нарушения обмена веществ и акушерско-гинекологическая патология у коров // Проблемы диагностики, терапии и профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве: Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. 28–30 окт. – Воронеж, 1986. – Ч. 2. – С. 53.

3. Филоненок А.И., Голубина Л. Т. Влияние факторов внешней среды на воспроизводительную функцию и продуктивность животных // Ветеринария. – 1991. – №3. – С. 67–70.

4. Самохин В. Т., Шулебин В.И. Дефицит микроэлементов в окружающей среде и здоровье животных // Экологические аспекты эпизоотологии и патологии животных: Тез. докл. Международной науч.произв. конф. 19–21 мая 1999. – Воронеж, 1999. – С. 382–384.

Воспроизводительная функция и продуктивность животных обеспечиваются интенсивным течением процессов обмена веществ в органах и тканях. В современных условиях ведения скотоводства животные подвергаются многочисленным стрессовым воздействиям увеличивающимися функциональными нагрузками на организм, в результате чего нарушаются обменные процессы, значительно снижается естественная резистентность и иммунологическая реактивность, способность к адаптации, что приводит к возникновению массовых расстройств воспроизводительной функции [1–6]. По мнению В. Т. Самохина и соавт., одним из ведущих неблагоприятных факторов является дефицит в рационе и, соответственно, в организме животных жиро- и водорастворимых витаминов, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена. В зимне-стойловый период уровень дефицита витаминов и микроэлементов составляет от 30 до 70% норм потребности в них животных. Это является одной из существенных причин массовой заболеваемости органов воспроизводства коров и снижения продуктивности [7].

Наиболее выраженное отрицательное стрессовое воздействие оказывается на стельных коров, в организме которых происходят повышенные энергозатраты, вызванные интенсивной эксплуатацией и развитием плода. Особенно чувствительны к стрессовым воздействиям и поражаются в первую очередь иммунная система и железы внутренней секреции – гипофиз, надпочечники, половые железы, что приводит к расстройству функциональной деятельности фетоплацентарной системы, снижению иммунологической реактивности, к возникновению и развитию родовых и послеродовых заболеваний у коров. Однако стрессовые состояния у животных могут развиваться не только вследствие действия на них внешних неблагоприятных факторов, но и в силу внутренних причин, связанных чаще всего с определенными периодами индивидуального развития, характеризуемого как физиологический стресс [1]. К таковым стрессовым состояниям относятся запуск, глубокая стельность, роды и послеродовый период у коров, которые являются критическими периодами цикла воспроизводительной функции.

Для Цитирования:
З. Косорлукова, И. Яшин, Г. Зоткин, Н. Гладкова, Коррекция иммунобиохимического гомеостаза у коров в критические периоды цикла воспроизводительной функции. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: