Реализация генетически обусловленной закладки репродуктивных органов карповых рыб во многом зависит от экологических факторов и условий их содержания. Кроме того, имеют значение качество водной среды, а также наличие кормового субстрата со всеми необходимыми питательными и энергетическими веществами. Период размножения карпа часто является критическим, поэтому в это время многие факторы окружающей среды становятся лимитирующими [7, 11]. Период превителогенеза, который характеризуется начальными фазами протоплазматического развития ооцитов и охватывает I и II стадию развития гамет, обуславливает продолжительность созревания карпа. Соответственно, качество прохождения физиолого-биохимических процессов тесно зависит от условий обеспечения организма производителей рыб структурными и энергетическими элементами [5, 17]. Известно, что жизнестойкость эмбрионов и будущих личинок тесно коррелирует с качеством овулировавшей икры, в значительной мере зависит от количественного и качественного состава в ней аминокислот и витаминов. Существует прямая зависимость выживания эмбрионов от содержания белка в икре на разных стадиях эмбриогенеза [12]. Эти характеристики в значительной степени обусловлены качественным кормлением производителей в предыдущий вегетационный сезон [2, 3].
Не менее важным этапом, обеспечивающим в дальнейшем эффективность нереста, является весенний преднерестовый период, в течение которого у карповых рыб происходит ряд метаболических процессов, направленных на поддержку перехода развития икры с IV незавершенной стадии зрелости в IV завершенную и V стадию, при которой происходит нерест [13]. В это же время решающее значение имеет обеспеченность производителей карпа необходимыми питательными веществами, которые способствуют не только активному созреванию половых продуктов, но и опосредованно формированию ростового и опорного потенциала будущего потомства.
Отечественными и зарубежными исследователями проведен ряд исследований по применению в кормлении витаминов и микроэлементов с целью улучшения производительных характеристик рыб и оценки состояния их организма. Витамин А вводят в рацион производителей рыб, поскольку он необходим как для нормального развития гонад, так и постэмбрионального развития личинок рыб [8, 13, 15]. Этот витамин осуществляет значительное влияние на развитие костной и хрящевой ткани рыб [14]. Его достаточное количество также усиливает сопротивляемость организма производителей карпа к оксидативному стрессу, повышает бактерицидную и лизоцимную активность сыворотки крови [10].