По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Корпоративные угрозы — страшнее чем налоговые

Иван Кузнецов руководитель Центра налоговой и корпоративной безопасности бизнеса «Комплаенс Решения»

Корпоративные споры представляют серьезную угрозу для совместного бизнеса и даже могут иметь для него фатальные последствия. Если такие споры и доходят до суда, то решаются значительно менее эффективно, чем предполагают истцы. Один из способов урегулировать подобный конфликт — заключение корпоративного договора, который может стать эффективным способом взаимодействия участников общества.

В 2018 г. сумма исков по корпоративным спорам выросла в 3 раза по сравнению с 2017 г. и в 9 раз по сравнению с 2016 г. Ни один другой вид предпринимательских споров не растет с такой динамикой.

И это новый устойчивый тренд: компаньонские отношения, ведение совместного бизнеса на основании понятийных договоренностей, инвестиции в стартапы, сокрытие договоров купли-продажи дорогостоящих основных средств путем создания совместных юридических лиц, желание скрыть взаимозависимость в группе компаний — это потенциально опасные, длящиеся и латентные конфликты, которые бизнес пока не научился ни предотвращать, ни решать без того, чтобы не погубить совместный бизнес.

Соучредители должны знать, что возможность исключения участника из общества не может быть использована для разрешения конфликта между участниками общества, связанного с наличием у них разногласий по вопросам управления обществом, если позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной.

Разумеется, все познается в сравнении. В 2018 г. только споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам купли-продажи, в арбитражах было рассмотрено 504 555, а сумма исковых требований превысила 1,2 трлн руб. На этом фоне корпоративные споры выглядят хотя и редкими, но очень деньгоемкими, а результаты таких споров зачастую оказываются фатальными для бизнеса.

Интересно, что на фоне корпоративных споров меркнут споры налоговые, по которым суммы требований составили «всего» 19 млрд руб.

Стоит обратить внимание на то, что в 2018 г. доля взысканных денежных средств по корпоративным спорам оказалась в 9 раз меньше сумм исковых требований. А это говорит о том, что многие корпоративные споры просто не доходят до суда, так как собственники бизнеса не видят в этом способа решения конфликта. А те, что доходят, в суде решаются в 9 раз менее эффективно, что предполагают истцы.

Несмотря на многообразие причин возникновения корпоративных конфликтов, соучредители должны знать, что возможность исключения участника из общества не может быть использована для разрешения конфликта между участниками общества, связанного с наличием у них разногласий по вопросам управления обществом, если позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной1 .

Для Цитирования:
Иван Кузнецов, Корпоративные угрозы — страшнее чем налоговые. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала