По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Корпоративное управление в российских компаниях после COVID-19: попытка прогноза корректив

О. В. Осипенко д-р экон. наук, профессор, генеральный директор, консалтинговая компания «Ринкон-гамма», практикующий юрист

Отечественная сфера корпоративного управления обладает грустным признаком существенно большей инертности и консерватизма, чем, к примеру, сфера договорной практики компаний или налогового планирования. Однако, уверены, вносить разумные коррективы, продиктованные шок-опытом весны 2020 г., придется. Полагаем, ключевую роль предстоит сыграть титульным собственникам, конечным бенефициарам и членам советов директоров компаний и холдингов в целом. Разумеется, если они не хотят повторения тяжких кризисных сценариев класса «последствия COVID-19».

Прежде всего определим общее, чтобы, по известному и при этом резонному совету классика жанра начала прошлого века, в дальнейшем не возникло недоразумений с применением частностей.

Феномен корпоративного управления порой путают с явлением «управление в корпорациях» или, в более привычной редакции, с совокупностью отношений, и отражающих их знаний и умений, известных как «управление организацией». Забавно, подобным смешением содержания грешат даже некоторые коллеги, облеченные внушительными учеными степенями и небезуспешно руководящие столичными бизнес-школами с тематически близкими искомым понятиям названиями.

Что ж, признаем, вещи, в общем, близкие, но категорически не тождественные. Понятие «управление организацией» (корпорацией, фирмой, компаний и т. п., не суть) привлекает внимание взыскующего истину теоретика и практика к системе общеорганизационного, если угодно, интеллектуального (то есть, во всяком случае — и без обид со стороны инженерного корпуса — не технического) руководства компанией — организации деятельности аппарата организации, практике принятия бизнес-решений в операционной сфере, координации их исполнения, внутреннего контроля и мониторинга под генеральной эгидой исполнительных органов.

Как представляется, из «словарно-учебниковых» определений наиболее подходящим в этом плане может быть признано следующее: «Деятельность руководства и специалистов организации, обеспечивающая ее устойчивое функционирование и развитие в соответствии с поставленными целями»1 . Со своей стороны уточним, «руководства» — исполнительного, то есть не органов, представляющих непосредственно или опосредованно (косвенно) собственников титула на компанию (совет директоров, ОСА, ОСУ).

Что касается «корпупра». Здесь категориальный акцент, напротив, должен быть сделан не на феномене аппаратного управления фирмой, а на признании регуляторной значимости совокупности связей (контактов, отношений) «главных людей» компании — собственников (обладателей титула на бизнес), членов легальных органов управления (структур — носителей автономной компетенции, права принятия решений), а также фактических бенефициаров.

Для Цитирования:
О. В. Осипенко, Корпоративное управление в российских компаниях после COVID-19: попытка прогноза корректив. Финансовый менеджер. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: