По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.725

Корпоративное управление и политика управления человеческим капиталом в Госкорпорации «Росатом»

Олеся Александровна Кривцова студентка 4 курса юридического факультета, Юго-Западный государственный университет E-mail: olesya.kriwtsowa@yandex.ru
Екатерина Александровна Харланова студентка 4 курса юридического факультета, Юго-Западный государственный университет E-mail: Kat08041998@mail.ru

Целью исследования, результаты которого представлены в настоящей статье, является изучение единой отраслевой социальной политики Госкорпорации «Росатом» и ее организаций, в связи с чем были решены такие задачи, как исследование назначения и области применения, а также целей и подходов к политике управления человеческим капиталом в Госкорпорации «Росатом».

Литература:

1. Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору «Принципы совершенствования корпоративного управления» // Доступ из справочно-правовой системы Консультант Плюс (проверено: 03.04.2019).

2. Лозовая И. С. Корпоративное управление: подходы к определению // Вестник Астраханского государственного технического университета. — 2010. — № 1. — С. 84–88.

3. Масютин С. Корпоративное управление в России: первые шаги // Консультант. — 2005. — № 5. — С. 79–81.

4. Корпоративное управление: история и практика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.fcsm.ru/catalog.asp?ob_no=8642 (дата обращения: 03.07.2019).

5. Приказ «Об утверждении и введении в действие Единой отраслевой социальной политики Госкорпорации «Росатом» и ее организаций» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=EXP&dst=100001&n=711888&req=doc#029755332224957054 (дата обращения: 03.07.2019).

6. Иванов В. К., Калинина М. Ю., Корело А. М., Максютов М. А., Булавинов Д. В., Кащеева П. В. Оптимизация социальной защиты персонала Госкорпорации «Росатом» на объектовом и отраслевом уровнях на основе международных стандартов по оценке индивидуальных радиационных рисков // Радиация и риск. — 2012. — Т. 21, № 1. — С. 3–9.

7. Иванов В. К., Калинина М. Ю., Корело А. М., Максютов М. А., Булавинов Д. В., Кащеева П. В. Повышение эффективности социальной защиты персонала Госкорпорации «Росатом» с учетом индивидуальных радиационных рисков // Радиация и риск. — 2011. — Т. 20, № 2. — С. 8–16.

8. Доклад начальника отдела социальной политики Госкорпорации «Росатом» М. Ю. Калининой «Актуальные вопросы реализации Единой отраслевой социальной политики в организациях Госкорпорации «Росатом» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cniicentr.ru/images/FKC/t/ doklad %20m.yu. %20kalininoy.pdf (дата обращения: 03.07.2019).

9. Устинович Е. С. Государственная политика в сфере информационных технологий (опыт Российской Федерации): дисс. … д-ра полит. наук / Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. — М., 2012 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=19284206 (дата обращения: 03.07.2019).

10. Устинович, Е. С. Государственная политика в сфере информационных технологий [Текст] / Е. С. Устинович. — Курск, Изд-во «VIP», 2011. — 327 с.

11. Elena Anatolyevna Kirillova, Elena Anatolyevna Shergunova, Elena Stepanovna Ustinovich, Nikolay Nikolaevich Nadezhin, Lyubov Borisovna Sitdikova. The Principles of the Consumer Right Protection in Electronic Trade: A Comparative Law Analysis [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. econjournals.com/index.php/ijefi/article/view/2540/pdfhttp://www.econjournals.com/index.php/ijefi/ article/view/2540/pdf.

12. http://rosatom.ru

В современной России постепенно начинают развиваться европейские институты, которые способствуют развитию не только самого государства в целом, но и общества в реализации задуманных планов, бизнес-задач и стратегий. Одним из таких институтов в становлении международных стандартов на наш уклад можно отнести корпоративное управление.

Традиционных подходов к раскрытию сущности понятия «корпоративное управление» нет, как и нормативно-правового акта, который бы регулировал круг взаимоотношений в сфере внутренней и внешней бизнес-среды. Однако хоть первоначальная статистика говорит о том, что большинство граждан не понимают и не допускают указанный термин, по нашему мнению, это не так.

Корпоративному управлению присуща европейская черта, это подтверждается и тем фактом, что первоначально его называли Corporate Management и Corporate Governance. В большинстве случаев этот термин применяют в своей работе только отдельные категории граждан — представители государственной власти, представители бизнеса, журналисты, а также сотрудники, работающие одновременно на два офиса, например русский и американский.

На наш взгляд, одним из международных правовых актов, раскрывающим сущность темы исследования, является «Организация экономического сотрудничества и развития» от 26.07.1997, в котором определены ключевые понятия, принципы корпоративного управления, а также разработана система мер по расширению мировой торговли и повышению уровня жизни.

Следуя положениям данного нормативно-правового акта, можно сказать, что институт корпоративного управления выступает регулятором по повышению экономической эффективности, включающим в себя круг отношений между акционерами, советом директоров и лиц, заинтересованных в безопасности компании [3]. Другими словами, корпоративное управление выступает средством контроля за всей деятельностью компании и механизмов управления по направленности компании, ее идеалами, средствами, позволяющими достичь той или иной результат.

Важно отметить, что по осуществлению управления затрагиваются не только интересы компании, но и России в целом, что проявляется в обеспечении доверия между участниками бизнеса по общему ведению и необходимо для функционирования рыночной экономики государства. В результате проведенной 1997 г. успешной реформы представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка в условиях глобального финансового кризиса мы можем смело сказать, что данное средство контроля служит не только инструментом государства в достижении поставленных задач по укреплению собственной экономики на международной арене, но и «другом» или «коллегой» по созданию крепкого экономического пространства.

Для Цитирования:
Олеся Александровна Кривцова, Екатерина Александровна Харланова, Корпоративное управление и политика управления человеческим капиталом в Госкорпорации «Росатом». Социальная политика и социальное партнерство. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: