В современной России постепенно начинают развиваться европейские институты, которые способствуют развитию не только самого государства в целом, но и общества в реализации задуманных планов, бизнес-задач и стратегий. Одним из таких институтов в становлении международных стандартов на наш уклад можно отнести корпоративное управление.
Традиционных подходов к раскрытию сущности понятия «корпоративное управление» нет, как и нормативно-правового акта, который бы регулировал круг взаимоотношений в сфере внутренней и внешней бизнес-среды. Однако хоть первоначальная статистика говорит о том, что большинство граждан не понимают и не допускают указанный термин, по нашему мнению, это не так.
Корпоративному управлению присуща европейская черта, это подтверждается и тем фактом, что первоначально его называли Corporate Management и Corporate Governance. В большинстве случаев этот термин применяют в своей работе только отдельные категории граждан — представители государственной власти, представители бизнеса, журналисты, а также сотрудники, работающие одновременно на два офиса, например русский и американский.
На наш взгляд, одним из международных правовых актов, раскрывающим сущность темы исследования, является «Организация экономического сотрудничества и развития» от 26.07.1997, в котором определены ключевые понятия, принципы корпоративного управления, а также разработана система мер по расширению мировой торговли и повышению уровня жизни.
Следуя положениям данного нормативно-правового акта, можно сказать, что институт корпоративного управления выступает регулятором по повышению экономической эффективности, включающим в себя круг отношений между акционерами, советом директоров и лиц, заинтересованных в безопасности компании [3]. Другими словами, корпоративное управление выступает средством контроля за всей деятельностью компании и механизмов управления по направленности компании, ее идеалами, средствами, позволяющими достичь той или иной результат.
Важно отметить, что по осуществлению управления затрагиваются не только интересы компании, но и России в целом, что проявляется в обеспечении доверия между участниками бизнеса по общему ведению и необходимо для функционирования рыночной экономики государства. В результате проведенной 1997 г. успешной реформы представителями Международного валютного фонда и Всемирного банка в условиях глобального финансового кризиса мы можем смело сказать, что данное средство контроля служит не только инструментом государства в достижении поставленных задач по укреплению собственной экономики на международной арене, но и «другом» или «коллегой» по созданию крепкого экономического пространства.