Представители Росстата сообщили о высоких темпах роста ВВП в Российской Федерации в 2018 г., которые составили 2,3% (годом ранее уровень валового внутреннего продукта увеличился на 1,6%).
Указанный показатель превысил прогнозы Центробанка, а также Министерства экономического развития РФ и стал рекордным за последние 6 лет. На показатель оказали влияние одновременно несколько факторов.
По словам сотрудников Росстата, высоких показателей удалось достичь преимущественно благодаря таким отраслям, как добыча полезных ископаемых, строительство, транспортировка и хранение, торговля.
При осуществлении расчетов в Росстате брали за основу предварительную оценку ключевых макроэкономических показателей, а также статистические сведения о результатах деятельности компаний и предприятий за год. Помимо указанных сведений учитывались данные об исполнении консолидированного бюджета Российской Федерации, индексы внешней торговли и оценка платежного баланса.
Рост ВВП наблюдался практически во всех отраслях экономики. Но наибольшие изменения затронули строительную сферу: если в 2017 г. наблюдалось снижение этого показателя на 1,2%, то в 2018 г. он вырос почти на 5%. Также максимальный рост был зафиксирован в страховой и финансовой отраслях — он составил 6,3%.
Однако текущий год не принесет столь внушительных результатов. По мнению специалистов Центробанка, в ближайшие два года рост составит не более 1,8%, в результате чего Российская Федерация будет существенно отставать от большинства развивающихся государств, где рост, по оценкам, будет в среднем на уровне 4,6%.
Миниатюрный насос, сложностью и точностью не уступающий часовому механизму, заменяет отказавшую мышцу, позволяя пациенту дожить до пересадки органа. Насос циркулярный, поэтому пульса у носителей искусственных сердец нет. Последняя разработка завода «Прогресс» (Мичуринск, Тамбовская обл.) — детское сердце, отличающееся от взрослого размерами и мощностью.
Предприятие создает чрезвычайно точные механизмы и миниатюрные электродвигатели, работает с материалами в разы тоньше человеческого волоса, а сборочный цех отделен от фундамента специальными демпферами, гасящими любые вибрации. Детали размером с маковое зерно соединяют под микроскопом, используя немагнитный латунный инструмент и деревянные палочки, не оставляющие царапин.