По оценке ассоциации «Росспецмаш», экспорт российской сельхозтехники вырос благодаря механизмам господдержки, а также выгодному курсу рубля.
«Российские компании, видя господдержку и чувствуя отдачу, сейчас инвестируют в улучшение своих производств, готовят к выводу на рынок ряд новых моделей машин. Так что перспективы для российского сельхозмашиностроения, да и для всего сельского хозяйства выглядят вполне светло, — считает президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. — Главное, чтобы правительство по каким‑то причинам не потеряло интерес к поддержке аграриев».
За рубежом проявляют интерес ко всем ключевым позициям сельхозтехники, производимой в России: в Китае востребованы агромашины для кормозаготовки, в Канаде — энергонасыщенные тракторы. По оценкам «Росспецмаша», новыми рынками для российской техники в перспективе могут стать Южная Америка, Северная Африка и Ближний Восток.
По данным ассоциации, за полгода экспорт уборочной техники вырос на 10,3% — до 1040 единиц, сельскохозяйственных тракторов — в 2,2 раза до 178, техники для послеуборочной обработки урожая — на 63% до 194, посевной техники — в 7 раз до 407, почвообрабатывающей техники — на 17,5% до 430.
Среди основных импортеров российской сельхозтехники в первом полугодии 2017 г. — страны СНГ, Европы, Китай, Канада и Иран. Например, в Китай Россия поставила техники на 181 млн руб. — тогда как в первом полугодии 2016 г. поставок туда вообще не было.
«Экспорт сельхозмашин в Узбекистан вырос в 5,1 раза, в Болгарию и Словакию — в 4,5 раза, в Иран — в 2 раза, в Венгрию — на 72%, в Молдавию — на 66%, на Украину — на 64%, в Нидерланды — на 37%, в Казахстан — на 34%», — отметил Константин Бабкин.
Среди перспективных зарубежных рынков сбыта российских сельхозмашин можно выделить Южную Америку, в частности Парагвай, где аграрии готовы приобретать технику для кормозаготовки и зерноуборочные комбайны, а также ЮАР.
В Минэкономразвития рост объяснили «в том числе запущенными механизмами государственной поддержки экспорта несырьевой продукции, а также девальвацией рубля». Меры господдержки, в частности, предусматривают возврат производителям части затрат и программы субсидирования процентной ставки по экспортным кредитам «Росэксимбанка» и Внешэкономбанка.