Китай занял место главного внешнеторгового партнера России, и на протяжении последних семи лет его доля стабильно растет. В частности, только за восемь месяцев 2017 г. несырьевой неэнергетический экспорт в КНР увеличился на 32% и достиг 6,3 млрд долл. США. Активно растут поставки соевого масла, ракоообразных, полиэтилена, компьютеров и комплектующих.
В текущем году Россия начала поставлять в Китай и новые товары, например промышленных роботов, которые используются на строительстве различных объектов, а также подъемные механизмы, генераторы постоянного тока и пожарные машины.
Сегодня поставки в КНР неэнергетических товаров занимают более четверти в общей структуре экспорта, и есть основания полагать, что эта доля будет увеличиваться.
https://rg.ru
По прогнозу American Iron and Steel Institute (AISI), в 2017 г. импорт стали в США возрастет почти на 20% по сравнению с предыдущим годом и составит около 35,9 млн т. При этом в наибольшей степени увеличат поставки стальной продукции на американский рынок российские компании.
Как сообщают американские таможенные органы, за первые восемь месяцев текущего года в страну поступило из‑за рубежа 24,09 млн т стали, что на 20,5% больше, чем в тот же период прошлого года. Импорт готового проката составил при этом 18,53 млн т, что на 16% превышает прошлогодний уровень.
В наибольшей степени увеличили поставки в США российские металлурги. За первые восемь месяцев 2017 г. они экспортировали 2,12 млн т стали — на 65,6% больше, чем за тот же период год назад. Причем большая часть прироста была достигнута за счет расширения продаж готовой стальной продукции — холоднокатаного проката и оцинкованной стали.
http://www.metalinfo.ru
За неполный 2017 г. рост экспорта продукции автопрома из России составил около 30%, сообщил Петр Фрадков, генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ).
«У нас очень серьезно растет экспорт автопрома. По итогам семи-восьми месяцев 2017 г. рост экспорта автопрома составляет около 30%, это огромная цифра, но, с другой стороны, нам понятна немножко низкая база, но, тем не менее, показатели серьезные», — сказал Петр Фрадков.