Статья поступила 13.01.2023.
Упрощайте, убирайте лишнее и боритесь за ясность
ибо разбухшие монстры поджидают в засаде каждого писателя,
который пытается сочинить ясное предложение.
Уильям Зинсер «Как писать хорошо» [3, с. 38, 31]
Императив краткости и простоты слога, стиля, форм в прикладном аналитическом продукте является превалирующей ценностью в прикладной аналитике, поскольку простые, четкие и ясные формулировки понимаются яснее и однозначнее.
Мы живем в период ухода в прошлое мира дефицита данных и приходящего ему на смену мира редундантного (чрезмерно-избыточного) изобилия, даже сверхизобилия данных, но обремененного неструктурированностью и все равно неполнотой релевантных данных по конкретному искомому направлению.
Согласно Алану Сигелу и Айрин Этцкорн, переизбыток информации и ее неорганизованность — главные источники сложности, и «увеличение объема и скорости передачи информации в условиях научного прогресса делает упрощение жизненно необходимым как для стабильных, так и турбулентных систем... Сегодня простота критически важна» [6, с. 109–110, xii, xviii].
Этим вопросам и посвящен настоящий материал.
Когда зарождается какая-либо идея, продукт или процесс, обычно все начинается с простой мысли. Иногда эта идея может быть полезной. К лучшему или к худшему, но нам, людям, часто нужно все усложнять. Мы делимся идеей с кем-то, и он дает нам обратную связь. Обычно обратная связь звучит так: «Это неплохо, но было бы лучше, если бы...» И запускается цикл усложнения идеи: мы добавляем дополнительные сложности ради повышения полезности идеи. Изначально эта дополнительная информация действительно кажется решением, поэтому она становится оправданной. Однако в какой-то момент времени вы можете достичь точки, когда добавленная информация может оказываться бесполезной и просто начнет произвольно перегружающе и запутывающе усложнять процесс ее использования [16].
Общее правило: прикладной аналитический продукт должен оправдывать затраченное на его подготовку (и получение в нем релевантных ответов) время его создателя и должен оправдывать затраченное на его прочтение время его читателя.