Семейство коронавирусов как одно из самых многочисленных включает два подсемейства (Orthocoronavirinae, Letovirinae), пять родов и более 40 вирусных видов. Вирусы этого семейства вызывают заболевания человека и различных животных, включая кошек, летучих мышей, верблюдов, свиней, птиц и т. п. [1]. Патогенные для человека коронавирусы входят в три основных рода: альфа-, бетаи гамма-коронавирусы [2, 3]. Первые сообщения об идентификации коронавирусов у птиц и грызунов датированы еще 1930-ми гг. [4]. У человека данные вирусы, преимущественно альфа- и бета-коронавирусы, вызывали поражение респираторного тракта с характерными симптомами простуды и невысокой смертностью 0,4– 3,4 % в разных регионах планеты [5, 6], лишь в некоторых региональных вспышках достигая уровня смертности 8 % [7, 8]. Имеются также сообщения о связи рассеянного склероза с персистенцией коронавирусов в организме человека [9]. Однако начиная с 2002 г. у человека стали обнаруживаться новые разновидности коронавирусов рода бета-коронавирусов, которые имели значительную генетическую близость коронавирусам летучих мышей и обладали способностью вызывать у человека тяжелую пневмонию, так называемую атипичную пневмонию, имеющую необычные очаговые морфологические признаки и высокую смертность на уровне 9–36 % [2, 10].
Цель настоящего исследования — проанализировать и концептуально обобщить современные знания по лекарственной химиотерапии инфекций, вызываемых коронавирусами у человека, и на этой основе сформулировать принципы оптимального соотношения этиотропного и патогенетического подходов в лечении данной вирусной болезни.
Коронавирусы имеют липидную оболочку (оболочечные вирусы) и геномную одноцепочечную РНК размером 25–30 × 103 нуклеотидов у разных вирусов [1]. Геномная РНК коронавирусов имеет позитивную полярность, что означает ее способность прямого транслирования рибосомами с образованием вирусного полипротеина 1ab (м.в. ~800 кДа), который котрансляционно расщепляется на 16 неструктурных (не входящих в состав вирусных частиц) белков nsp1 — nsp16 (рис. 1). Такое многоступенчатое расщепление осуществляется аутопротеолитически, когда функцию протеазы выполняют домены nsp3 и nsp5, имеющие свойства цистеиновых протеаз [14, 15].