В последние годы в мировом земледелии широкое распространение получают технологии No-till и прямого посева. Технология No-till и ее модификации практикуются в мире на площади более 100 млн га, из которых до 45 % — в Северной Америке.
В прериях Канады площади возделывания по технологии No-till с прямым посевом с 20,9 % в 1996 г. увеличились до 50,0 % в 2010 г. [1].
Бразилия является одним из мировых лидеров в сфере нулевой обработки почвы. Так, если в 1985 г. площадь под прямым посевом в южной части Бразилии составляла 0,8 млн га, то сегодня эта система применяется на 24 млн га.
Во многих ее регионах внедрение данной технологии произошло на 90 % земель [2]. В этой стране прямой посев доказал свою экономическую привлекательность и экологическую стабильность. Он помогает увеличить продуктивность земледелия, улучшает водосбор, сберегает почву и сохраняет ее плодородие. Кроме этого, применение сбалансированных севооборотов снижает потребность в азотсодержащих удобрениях.
Замечено, что минимальное вмешательство в структуру почвы в сочетании с сохранением толстого слоя мульчи на поверхности очень важно для стабильного и продуктивного земледелия и понимания того, что остатки растений влияют на оборот питательных веществ в почве, ее химические свойства для оптимизации системы.
Покрытие почвы растительными остатками — ключевой фактор в технологии прямого посева. Поэтому следует обеспечивать покрытие почвы растительными или пожнивными остатками в течение как можно длительного периода. В связи с этим при разработке схем севооборотов особое внимание необходимо уделять подбору культур, обладающих большой биомассой, высокой степенью покрытия почвы и способностью восстанавливать ее структуру. Разуплотнение и восстановление структуры почвы при прямом посеве происходит естественным путем в ходе развития растений, биологической деятельности насекомых, дождевых червей и других животных.
В Бразилии при планировании севооборотов особое внимание уделяют выбору культур с высокой степенью покрытия почвы и способностью восстанавливать ее структуру (итальянский райграс, люпин, вика, лайкон и др.).